注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾雨:画“说”原生态

艺术感言: 捕捉的是光影: 表现的是情感. 诠释的是原始: 追求的是自然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国礼特供艺术家,中国原生态山水画派创始人,作品录入中国高等美术院校教学范本。

网易考拉推荐

山水有诗  

2016-12-16 13:36:49|  分类: 作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一折山水一折诗,山水随诗入画屏。中国山水总是赋于更多的人文色彩,譬如中国山水画以山水为描写对象,乃中华民族的文化瑰宝,源远流长,在国画三大流系中,位居榜首,花鸟、人物次之。三尺绢丝,一方素笺,醇醪的墨香四溢,皴擦点染,濡写勾画,收无限于尺寸。其意趣发乎胸臆之中,流乎毫尖之上,溢乎纸绢之外,神韵无穷。我想,这其中绝不仅仅是艺术的魅力,更多的是山水之灵气和精神使然吧?无怪乎厅堂楼阁也好,茅蓬陋室也罢,只需一幅墨迹横陈,则山光水影泉林、野趣立见。   

 山可樵,水可渔。渔樵之乐原在山水之间也。即便渔父樵夫也会因沾染了山水之灵气,终年浸淫于山水之间而成为拥有“无价之清风、有声之书画”的富翁。而也恰恰是我国春秋时代,惟有一介樵夫钟子期,才能听懂当朝名相俞伯牙的“巍巍乎志在高山,汤汤乎志在流水”。——知音子期赏,弦断有谁听!那荒山孤冢前的千古一摔,八音决裂,又演绎出人间多少流水高山的故事?   

 山水,更可上升为心灵之屏障。古有谪官隐者,迁客骚人,今有寻幽百姓,墨客文人,谁不钟情于山水,惟有山光水影才能够涵容所有的客思愁旅抑或闲情逸志、沉浮荣辱抑或进退悲欢。一切境遇或情感,都能在这里变得真实而平淡,最终归于宁静和淡泊。  

 也曾倾心地作了几次山水游,既有名山大川,也有些无名山水,虽然寥寥可数,倒也弥足自珍。华夏的山水多不可数,譬如黄山的奇,华山的险,峨嵋的秀,青城的幽,三清的道场,普陀的佛境,三峡的神秀,桂林的婉约,潇湘的诗情,新安的画意……若能有幸一一拜谒,也算是人生无上之快事了!  

此文来源网络

 山水有诗 - 画家贾雨 - 贾雨:画“说”原生态

 

<<秋山赋>>180x145cm丈二斗方

峰峦叠嶂起云烟,

雾锁霜花染秋山。

七彩幻景仙人醉,

枫林幽深一桃源。

友情配诗:

群山莽莽天地造,

人间巍峨竞妖娆。

飞瀑流云动魂魄,

点点枫红最风骚。

作者/李墨竹

 

桃源深处有酒仙,

花瓣山泉酿一坛。

醉了仙人醉红叶,

泼墨泼彩满云烟。

作者/新疆老王

 

云雾缭绕氤山颠

秋染层林霜满天

万丈飞泉卷白浪

疑是瑶台玉生烟

作者/周雪

 

云雾腾龙绕峰峦,

白雪一撒银满山。

但听万壑飞泉呜,

喜看花红竞霜天。

作者/陈博明

山水有诗 - 画家贾雨 - 贾雨:画“说”原生态

 <<雨后青山秀>>180x145cm(丈二斗方)

雨后青山碧水流,

峰峦叠嶂写情眸。

春风吹拂千重景,

迷雾高天放眼收。

友情配诗:

雨后青山秀,

飞瀑水长流。

层云如海涌,

绿树写春秋。

作者/李墨竹

 

雨后青山烟雾蒙

万壑千仞隐其中

飞瀑凌空腾巨浪

春风又绿几万重

作者/周雪

山水有诗 - 画家贾雨 - 贾雨:画“说”原生态

 <<秋山有诗>>180x145cm(丈二斗方)

翠满松浓曲径幽,

风吹红树凤回头。

秋山有诗长流水,

万壑千山放歌喉。

友情配诗:

群山荡云海,

劲松何人栽?

枫红似烈火,

飞瀑天上来。

作者/李墨竹

 

连绵起伏群岭峰

峭壁悬崖傲雪松

何惧秋水浸霜红

酷暑严冬俱峥嵘

作者/周雪

 

小雪有相思,

枫红水咏诗。

松风和涧气,

春梦壑下织。

作者/怡云斋主

 

雪织哈达缚青龙,

风染血桐引金凰。

古今听得龙戏凤,

云憾金凰躲异乡。

作者/许建伟

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017