注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾雨:画“说”原生态

艺术感言: 捕捉的是光影: 表现的是情感. 诠释的是原始: 追求的是自然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国礼特供艺术家,中国原生态山水画派创始人,作品录入中国高等美术院校教学范本。

网易考拉推荐

用艺术 唤醒生命  

2015-09-01 19:22:08|  分类: 作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

-----读著名原生态国画独创艺术家贾雨先生作品

                                              文/王淑杰

   
中国画是一种表现色彩很浓的绘画形式,重精神、重气韵、讲格调、讲内美,把生活所有美的感受转化成艺术的审美要求。西画择重写实,以透视和明暗的方法表现物象体积、质感和空间感。并要求表现物体在一定光源照射下所呈现的色彩效果。而著名原生态山水画家贾雨先生创作的作品是将中国画深邃的文化、内涵与西方艺术形式美的相结合,成就了自己独特的创作风格。也就是一个新的绘画方式或是一种新的表现形式,这往往就是艺术领域里的一个新的标识。  

   
如果你想要欣赏贾雨先生的作品,那么,首先你要做好了精神和心理的准备,你会被画面惊叹的不知所措。因为,他的作品,是可以让你的心灵走向心灵。我之所以这样说,是因为在他的作品里我们能看到画家内在的精神追求,能深刻的体会到一种强劲的震撼生命的力量。他的画是活的是有生命的,在他的作品里我们能读到比图像更有内涵的东西,这也许就是画家的全部精神和思想。

   
贾雨,1954年生于成都,号;滴墨浪子。作品录入中国高等美术院校教学范本,原生态国画独创艺术家。自幼习画,师法大自然,得冯建吴、石鲁兄弟点拨,从事美术工作。现为国家一级美术师,中国美术家协(ASIA)创作中心导师,中国书画名家研究会副会长,中国网教中心客座教授,国家现代艺术中心高级研究员。先后被授予世界杰出华人艺术家世界华人艺术领袖中国美术大师中华当代文人艺术家中国当代实力派画家当代中国书画艺术领军人物中国书画家百杰,中韩、中日文化交流使者国际艺术家等多种荣誉称号。
    
   
在他的作品里既有大爱也有小景,在他的小景作品里,《渔舟靠岸鸬鹚闲》《渔发图》《秋江夜泊图》等作品里炊烟袅袅中弥漫的是乡村生活情趣,这些质朴而亲切的生活场景都构筑着他的艺术灵魂,敲打着他的创作灵感,他描绘的铺满斜阳的丛林,停靠在野渡边的渔舟,以及自由飞翔的鸥鹭,无不含情脉脉,情景交融,画出了人与自然和谐之美,人与自然相互依恋之情。它们宁静婉约、鲜活典雅、舒缓和煦,体现了自然生机的静态美,表达出温馨的情感、诗化的意境,交汇的是畅怀舒目、心旷神怡的精神享受。

   
我们不得不感叹是蜀中这片神奇的土地濛养了他的心性与才情,是岷江河畔和川藏高原的民俗风情与宗教信仰丰富了他的艺术语言。于是他以最真挚的情感,以细腻的笔触,在交融下采用焦墨重彩绘画语言,展现具学养,笔墨,气韵之大境。

   
先生喜欢采用暗沉色调强调高原风雪系列,画幅中心调,用亮色的光线将牦牛完美衬托,整个场面井然有序。将高原环境的恶劣的和牦牛生命的顽强的内涵有机结合,并通过细节描写生命不屈的精神。贾雨的作品笔法精细严谨、线条分明、布局合理准确,于静态中展现动态,在稳重中展现气势,从色彩中寄托内涵。依据真实空间的布局令整个画作大气磅礴,是表现现实生活、反映时代精神、具有强烈艺术震撼力的作品,给人耳目一新的精神超越。

  
先生爱用暗沉的红或是黑和蓝,表现周围环境。醒目的大红给人以希望的同时又有阳刚之美,而蓝色夜晚的表现又给人梦幻般的遐想。例如在作品《红运当头》里,摄人魂魄的大阪,用冷与暖的反差体现恶劣的风雪天气,高原和蔚蓝的天空相比较我更喜欢你的风雪茫茫。在这幅作品中的牦牛是为了体现一种能量。这里的生灵被高寒抚育,被名山孕育的得天独厚,大自然的洗礼,即使疮痍千年,也会有一种站立的坚强。现实生活里我们也都在渴望有一种能量,这种能量他独立、坚强、不屈而又不悲悯,也是我们每个人在逆境或是迷茫时最需要的,所以我说贾雨先生是在艺术唤醒生命一点不为过。

  
在作品《雪域神舟》里,风雪强劲凌冽 远山沉默,前进中的牦牛啼声震慑。整幅作品有一种被压抑的渴望更有一份狂野和不羁,强悍与坚韧,彪悍和豪迈在这里被展现的淋漓尽致。是的,在这里容不下半点懦弱和畏惧,整幅作品透露着画家对这方厚土的认知和热爱,仿佛我们也看到极寒时期的喀喇昆仑。这座名山,无尽的苍凉默默化生出来的沧桑,是天底下独有的风景,它残酷到令许多好奇者忘而却步的大景致。我想没有一颗勇敢的情怀是无缘这样的美丽。而贾雨先生做到了,而且做的非常好。

  
多年来,贾雨先生以高邈宏大的天外之境为基调,以雪域神州为主,运用中国水墨之趣以及西方构成之妙,使其作品有风格,有高度,有新意。
   
在他的作品里远景是高耸入云的昆仑山,是山巅之外高邈的想象,近景是江南园林般的秀丽与明畅。在他的作品里我们可以读到,水墨幻化的淡逸,也可以读到浓墨重彩的厚重。先生的作品即精心于的方面是生命力的表现,又致力于的空间关系的描绘。

  
一幅作品中西合璧并非朝夕之功,也非简单的绘画,这是要求创作者的思想和技法的融和,更是艺术创作精神层面的融和。艺术需要锤炼,需要创新,需要发展,而艺术的创新这是对艺术家表现语言的锤炼过程。而语言的价值,决定了内容的价值。特别是艺术的视觉。贾雨先生是把目光放在了高渺宏大的天外之境。在这里他尝试壮丽恢宏的心境然后把自己置之度外。这样的作品不是风景,也不是沧桑,而是一座人生的雪峰,它巍峨凌厉更像是刀剑不是直插云天,而是戳入我们的内心。

2015年09月01日 - 画家贾雨 - 贾雨:画“说”原生态

 

2015年09月01日 - 画家贾雨 - 贾雨:画“说”原生态

 

2015年09月01日 - 画家贾雨 - 贾雨:画“说”原生态

 

2015年09月01日 - 画家贾雨 - 贾雨:画“说”原生态

 

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017