注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾雨:画“说”原生态

艺术感言: 捕捉的是光影: 表现的是情感. 诠释的是原始: 追求的是自然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国礼特供艺术家,中国原生态山水画派创始人,作品录入中国高等美术院校教学范本。

网易考拉推荐

亲近大地 写意情怀  

2014-10-31 21:22:41|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《安康日报》http://sjk.akxw.cn/akrb/html/2014-10/23/content_99826.htm

    :10月15日,习近平总书记在文艺工作座谈会上发表重要讲话。总书记的这个讲话内涵丰富、意旨宏远,是对毛泽东、邓小平文艺观的继承和发展。尤其是在当下,讲话犹如一盏明灯,为文艺创作、文艺批评,荡涤了迷雾,指明了前进的方向。应《安康日报》之约,本人写了这篇短章

 

亲近大地  写意情怀

叶松铖/文

  任何艺术形式都是有根的。文学如此、音乐如此,造型也是如此。没有一棵拒绝土地,就能挺拔、高耸的大树;没有一片拒绝土地,就能茁壮、成熟的禾苗……如果为了贩卖艺术,你可以闭门造车,如果为了迎合庸俗,你可以降低品格。然而,我敢说,那种触动我们灵魂、散发着生活芬芳、弥漫着太阳气息的艺术,它们的生命才是恒久的……

  国画属于造型艺术,它起源于汉代,全称是“中国画”。就题材说,分人物、山水、花鸟;就技法讲,分具象和写意。国画有自己的传承和理念,它像一条涓涓不息的大河,在回环与奔流中,走出了浩荡宏阔、烟云飞扬的气势。中国画有自己精湛的技法,但形式的背后是意境的深邃,是咀嚼不尽的悠悠况味……近几年,中国画在表现自己的民族风格、民族个性、彰显民族精神等方面,的确有不俗的战绩。但同时,思想的芜杂与纷乱,也成为制约和阻碍中国画前进、发展的藩篱:一是保守、僵化,只在笔墨中游弋,自我玩味,自我欣赏。蹲在井中看世界,用狭隘的感观,替代对生活的体验、观照,替代对现实的把握、判断和认知。技巧代替思想,看似花团锦绣、烟霞绚烂,实是空有其表。二是自由散漫,思想平庸、浅薄。诋毁传统、摈弃传统,迷醉于西方技艺。在他们眼里,西方的月亮就是比中国圆。于是,对中国的笔墨嗤之以鼻,而全盘西化的结果,并非就汲取了西方艺术的精髓与神韵,只不过是得之皮毛而已。说到底,他们不是为了探寻艺术的真谛,拓宽艺术的道路,只是为了功利而创作!狭隘是艺术的桎梏,而耽于功利,艺术最终会布满铜臭的气息。没有境界的绘画作品与行尸走肉没什么两样。一幅画要体现血肉,就必须植入作者的灵魂。而灵魂不是技巧所能取代的,它是一种与大地痛并快乐着的精神传递,一种炽热滚烫的情怀写意!

  著名画家姚伯齐,耄耋之年曾前后二十余次,实地踏访三峡,了解其人文地貌,俯瞰山川大河的走向,感受壮美的情怀。终于,完成了长七十米、高三米的巨幅山水长卷《三峡魂》。这幅用焦墨技法完成的旷世之作,让美术界为之震动、惊叹!我为姚伯齐写过艺术评论,他和我通过电话、写过书信、寄过画册。他感动我的不仅仅是艺术上的成就,而是情怀,一种没有任何杂质的山川之爱,这种爱已远远超出了小我……另一位著名画家贾雨,他常年奔波于高海拔的藏族区,他以川西北为轴心,用生命的心跳为我们奉献出了,诸如,《雪域神舟》系列、《红原》系列、《香格里拉》系列等精美之作,而他创作的川西北小景,意境空濛、惆怅,婉约与迷离中,诗意弥漫。观后,人的精神为之陶冶、升华……

    艺术是歌颂情感,抒写灵魂的。习近平总书记对文艺工作者给予厚望,他谆谆告诫我们:“文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。优秀的文艺作品,最好是既能在思想上、艺术上取得成功,又能在市场上受到欢迎。”因此,艺术只有亲近大地,融入生活,才会生机勃勃,春意盎然。金州大地,钟灵毓秀。这里应该是出大作家、大诗人、大画家的地方。作为艺术品种之一的绘画,我们的画家,要感受山水、亲近山水,在生活中发现美。走出去海阔天空,走出去,我们的思想才能放飞、驰骋,才会真正认识到自己的“小”而看到世界的“大”。金州的史书长卷,丹青妙笔,其实就握在我们手中……

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017