注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾雨:画“说”原生态

艺术感言: 捕捉的是光影: 表现的是情感. 诠释的是原始: 追求的是自然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国礼特供艺术家,中国原生态山水画派创始人,作品录入中国高等美术院校教学范本。

网易考拉推荐

中国文物鉴定市场:九大现状与问题  

2013-04-08 08:58:35|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国文物鉴定市场:九大现状与问题
  来源:美术报 
 

  随着中国艺术品市场的迅速发展,文物艺术品鉴定市场在不断兴起,由于艺术品市场商品化发展过程中的不完善,导致中国文物艺术品鉴定市场发育不良,问题很多、很大,广受关注。可以说,中国文物艺术品鉴定市场的问题已经成为当今中国艺术品市场规范化、有序化发展过程中的重要瓶颈之一。当前中国文物艺术品市场鉴定行业发展的现状与存在的问题主要表现在以下9个大的方面:

一、文物鉴定市场混乱且近乎失控

  当下的中国文物鉴定市场,几乎处于失控的状态。一些文物艺术品鉴定机构在申请工商执照后,便可以随意从事商业性的鉴定活动。而国家文物及监管部门对于此类机构的鉴定是否有效,是否需承担相应的责任,没有起到应有的监管责任。不少文物艺术品鉴定机构的所谓专家,也并不具备文物艺术品鉴定的资质与能力,其对藏家文物出具的鉴定证书并无“技术含量”,甚至可以说,只要客户给钱,就可以随意出具文物艺术品鉴定证明。诸如此类的一些文物艺术品鉴定机构和相关文物艺术品管理部门并不认可,但由于没有相应的执法监管权,也只能“听之任之”。

二、文物艺术品鉴定本身与鉴定结论的利益导向太强

  中国文物艺术品鉴定市场已经形成以利益为导向的有偿鉴定居多,以肩负把关艺术品、净化中国艺术品市场责任为标准的公正鉴定很少的基本格局。由于存在文物艺术品鉴定收费与文物艺术品估价之间利益关系的密切,根据鉴定结论与文物艺术品估价来收取文物艺术品鉴定费用的收费制度已成为利益导向的核心链条。在这种利益链的引导下,给钱就给证书的市场扭曲现象就堂而皇之大行其道。

三、文物艺术品鉴定市场管理缺失现象严重

  目前的国内文物艺术品鉴定市场,仍处于“三无”的实际状态。“三无”中,首当其冲的是无法律监管;虽然文化部已于2009年出台了《文物认定管理暂行办法》,并对文物艺术品鉴定指明了具体的规定,但其内容并未涉及目前广泛存在的民间文物艺术品鉴定市场的监管等问题;其次是无机构管理。国内各省级文物管理部门只对该部门批准设立的文物艺术品司法鉴定机构进行管理,而民间文物艺术品鉴定市场,目前没有相应机构进行有效的管理;最后是文物艺术品鉴定机构无需承担责任。即便是文物艺术品鉴定机构出具的文物艺术品鉴定证书被确定为虚假无效,客户也难以追究其相应的责任,因为国内并没有相关的法律法规对民间文物艺术品鉴定进行明确的规定。

四、文物艺术品鉴定市场的行业管理与自律缺失

  民间鉴定机构繁多,具有官方监管与背景的权威鉴定机构匮乏,市场品牌机制的培育还未建立。目前,我国民间的文物艺术品鉴定既未形成成熟的行业自治自律,也缺乏法律层面的规范和监管。与文物艺术品鉴定有关的法律制度,如文物保护法、拍卖法、国家文物鉴定委员会管理规定、职业技能鉴定规定等,均在民间文物艺术品鉴定方面少有涉及,有关鉴定专家的资质、鉴定程序、法律责任等也处在空白状态。

五、文物鉴定市场的管理理念和体制与现实市场错位严重

  我国文物艺术品鉴定市场的发展理念和体制,已经很不适应市场的发展。文物艺术品部门的监管能力及其已有的专家资源,根本不能满足艺术品鉴定市场的巨大需求,民间文物艺术品鉴定机构的兴起不可避免,特别是在市场混乱的状态下。近年来,一些机构利用所谓的“权威”垄断了“文物鉴定”市场的话语权,构成了一些特殊的市场利益集团,并从而攫取不正当利益。据不完全统计,改革开放30多年来,我国收藏大军已近1亿,但“文物鉴定”的改革和改进却十分滞后。

六、中国文物艺术品鉴定市场科技手段应用落后

  中国文物艺术品鉴定市场制度建设是基础,体系建设是重点,立法监管是关键,科技进步的应用是保障。目前,利用科技手段对文物艺术品鉴定进行科学取证、准确认证、科学论证及准确鉴定的体系还未建立起来,还处于研究与试验阶段,有待于进一步完善。随着科学技术的发展,特别是通信技术、互联网技术与信息挖掘、管理技术的发展正在改变中国文物艺术品鉴定市场发展业态的时候,关键是让科技进步推动中国文物艺术品鉴定市场结构的进一步优化,传统文物艺术品鉴定市场体系在进一步发展的同时,也要催生新的文物艺术品鉴定形式。

七、中国文物艺术品鉴定证书泛滥成灾

  中国文物艺术品鉴定证书数量多,可信度小,用泛滥成灾来形容当下中国文物艺术品鉴定市场中的证书问题是不过分的。由于文物艺术品鉴定市场鉴定行为的无序,致使有任职资格与没有任职资格、水平高的与水平低的人员及机构都可进入文物艺术品鉴定市场,众多无监管的文物艺术品鉴定机构的出现,造成了中国文物艺术品鉴定市场的混乱程度进一步加剧。由于存在不规范的鉴定行为,一方面,很多机构都可以出具鉴定证书;另一方面,鉴定机构从收费利益出发,给钱就发证书。鉴定行为得不到相关法律法规的制约,导致这些不具备文物鉴定资质的个人或机构,无法承担相应的经济甚至是刑事责任。

八、文物鉴定市场立法严重滞后

  立法滞后的严重后果就是鉴定市场无法可依。文物艺术品鉴定是涉及知识领域面较宽的复合性学科,长期无法可依是混乱局面一直存在的根源。突出的表现就是,当下许多文物艺术品鉴定机构,只需在工商或者民政部门进行注册登记,便可以进行鉴定活动并收取相应报酬,而国家的《文物保护法》及《实施条例》对此类机构的鉴定资质,并无相应的监督和认证,市场中机构鉴定的权威性和公正性难以体现。同时,文物艺术品鉴定市场中机构的运作也无法得到法律法规的规范。目前我国仅有《美术品经营管理办法》中涉及美术品经营机构的规范,而文物艺术品经营机构的运营并没有涉及。虽然根据《文物认定管理暂行办法》,文物所有权人或持有人可向所在地的县级以上文物行政部门申请认定,但目前的国家文物行政部门,一般只接受政府层面委托的鉴定任务,不受理民间文物所有人的鉴定请求。于是,大量文物艺术品的市场性鉴定需求,就只得求助于文物艺术品鉴定市场中的鉴定机构了。

九、文物艺术品市场的鉴定标准缺失

  鉴定标准缺失的局面导致中国文物艺术品鉴定市场存在极大的随意性,这种随意性对中国文物艺术品市场具有很强的破坏性,是乱象丛生的重要根源之一。由于中国艺术品鉴定市场没有统一的鉴定标准,中国艺术品鉴定的发展其实还停留在非体系的经验阶段,市场的系统风险难以管理,也是目前中国艺术品市场转型发展的重要障碍之一。




  评论这张
 
阅读(359)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017