注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾雨:画“说”原生态

艺术感言: 捕捉的是光影: 表现的是情感. 诠释的是原始: 追求的是自然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国礼特供艺术家,中国原生态山水画派创始人,作品录入中国高等美术院校教学范本。

网易考拉推荐

郭庆祥:收藏的价值在于发现  

2012-08-03 19:54:50|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                             来源:京华时报

在艺术品市场,一定是以作品的艺术价值高低作为交易的前提条件。在美术领域,没有艺术价值的作品就是普通商品,收藏家和投资者能够区分艺术品和商品之间的关系,从收藏方面来说才具有实质的文化意义,从投资方面来说才会具有升值空间。

现在艺术品市场有一个怪现象,就是长期把一些商业画的画家作为市场主打,做名人概念炒作而不顾艺术质量。这些数量化生产、批量化生产的商业画,不会投入作者的真实感情,也背离了艺术家的创作态度,完全是一种商业行为。如一些画人物画的就换换姿势,或画山水画的就换换山头的简单创作,还有就是以一种题材反复绘制,如画虎、画猫、画牡丹等等,当作是自己的“注册标签”。它们千篇一律、大同小异的面孔根本没有艺术价值可言。还有的人乐于去争夺美协主席、书协主席或什么画院院长官位的,用行政级别去替代作品的艺术价值。他们的这些作品往往都经不起时间考验。

早在民国时期的1939年,沈从文先生在一篇散文中对当时的画界现状就有过这样描述:“凡稍稍注意过中国艺术界情形的人,一定就还记得起二十年来的各种纠纷,以及各个人其所以出名露面的,或出国对客挥毫,用走江湖方式显其所长,在国内则阿谀权贵,用拜老头子方式贡其所有。雇打手,作伪证,搞自我宣传,用心之巧,设想之密,真是无所不至。”七十多年过去了,他所批评的某些现象,在当下的艺术圈还不是一遍遍在重演吗?

真正爱好艺术品收藏的人,不能被市场价格所忽悠。对艺术品的价值,自身一定要有研究,收藏和投资是一种需要经济支撑的精神乐趣,其本义还在发现并挖掘暂时价格被低估而有艺术价值的作品。我还是说那句老话“感性认识,理性收藏”。


  评论这张
 
阅读(298)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017