注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾雨:画“说”原生态

艺术感言: 捕捉的是光影: 表现的是情感. 诠释的是原始: 追求的是自然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国礼特供艺术家,中国原生态山水画派创始人,作品录入中国高等美术院校教学范本。

网易考拉推荐

石鲁回顾展北京画院美术馆亮相  

2012-08-10 20:15:05|  分类: 大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本报讯(记者 陈涛 实习生 吴玥)今起至8月22日,旨在纪念著名艺术家石鲁先生的画展“风神兼彩——石鲁的创作与写作(1959-1969)”在北京画院美术馆展出。

  本次画展由中国美协、中国美术馆、北京美协等联合主办,共展出近200幅画作,划分为“高原风骨”、“新意新情”和“以神写形”三大部分,这些画作大多由石鲁创作于上世纪六十年代,包括了石鲁的主题创作以及相关写生画稿。石鲁为长安画派主要创始人,原名冯亚衡,因敬慕清代画家石涛和现代作家鲁迅,取名“石鲁”。

  “寓圆于方”,当代著名美术画家吴冠中曾如此评价石鲁先生的作品《转战陕北》。在这幅画作中,毛主席身影背后的山峰都被处理成了“大而方”的形式,而山峰的棱角却又被有意识地磨圆了,方与圆这两种基本形状控制了整个画面,向外扩展的同时交错着向内浓缩,寓意天地方圆。而《东方欲晓》里没有出现任何人物,在梨树和枣树层叠的枝干间隙露出几缕灯光,循着灯光,参观者不难辨认出那是毛主席常住的窑洞。柔和灯光里再现重大历史题材,为中国革命的伟大历程抹上了一层浪漫色彩。

  山水画创作中,石鲁历来主张赋予山水以人性,于他而言,画山水就是画人物。在《赤岩映碧流》中,巍峨的山崖边漂过一只激流勇进的小舟,观者在感叹山之雄劲之余,更多的是能够体会到驾舟人的勇气和力量。《初晴》、《家家都在花丛中》等都将画家的情怀赋予万物,体现人与自然的和谐共生。


  评论这张
 
阅读(420)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017