注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾雨:画“说”原生态

艺术感言: 捕捉的是光影: 表现的是情感. 诠释的是原始: 追求的是自然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国礼特供艺术家,中国原生态山水画派创始人,作品录入中国高等美术院校教学范本。

网易考拉推荐

画“说”原生态  

2012-05-29 21:04:29|  分类: 媒体报道.社会评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

画“说”原生态

 作者:刘全军 来源:中华人物文化网

    传统文化思想提倡的向善就是向上,善就是美,尽管美是难得的,尽管人类讨论美讨论了几千年,美依然是个迷。一个艺术家,如果非要艺术去“设法俯就”迎合大众,媚悦大众,创作出的作品无疑是没有美感的,是没有情感的,也是不会与大众有益的。因为艺术形式是把人提高到人的高度。

    在写成都画家贾雨先生的时候,我没有去留意——甚至回避那些许多“扣”在他头上的荣誉,而是去欣赏他的作品。一个真正的艺术家是要靠作品说话的,不是靠吹捧和追捧。他是用画来解说原生态,是用自己独特鲜明的画风来解读原生态文化。他对川西的自然风貌、民俗风物是熟悉的,是充满炽热的情爱的,所以他的创作想象不需要依据现成的描绘,而是对原有的视觉和记忆中的表象进行彻底地改造,以生动流淌的笔墨创作出清新自然、爽朗夺目的画景,亦景亦情,亦真亦幻,为传说中的香格里拉帔上一快炫衣,更加突出了天韵的神秘;他为蜀中田园村廓笼罩一羽霓裳,婆娑多姿,轻歌曼舞,朦胧得让人欲罢不能,恬适得让人痴迷陶醉。他以自然的真淳为精神归宿,大胆的寻求新的笔墨技法,大胆的赋予物象新的生命,不能不说是一种再造想象的突破。

    我很反感把原生态说成是一种新生事物,人类在没有使用工具之前,或者说还没有自主意识之前,本来就是过着自然的原生态生活样法。任何艺术都是以原生态为“温床”,任何文化都是以原生态文化为“母体”,我们在竭力追求原生态世界的同时,必须维护生活原有的生存环境,让原生态文化也有自己的生态空间和生存发展。现时代是一个文化多元时代,多种文化共存是时代主题,多种文化共存才能持续发展。在贾雨先生创作的原生态大写意山水画卷中,我很欣赏《润物细无声》《美好家园》两幅作品,主题鲜明,墨韵生动,如春风扑面,如梦中的桃源,是心灵的归依,是远古的呼唤。他的四季如春如画系列,四季状貌与生命情态交相呼应,春的明媚,夏的苍翠,秋的明净,冬的惨淡,表现的率真而自然,几乎不需要修饰雕琢。不仅表达了作者的心愿,也表达了所有人的心愿。贾雨先生喜欢雪域高原的牛,勤勤恳恳,任劳任怨,其实他自己就是一头牛,吃的是草,挤出来的是“奶”。但不是问题牛奶,而是原汁原味的甘甜乳汁。

 

画“说”原生态 - 滴墨浪子 - 画说原生态---贾雨

贾雨先生作品欣赏

 

 

画“说”原生态 - 滴墨浪子 - 画说原生态---贾雨

 

贾雨先生作品欣赏

 

画“说”原生态 - 滴墨浪子 - 画说原生态---贾雨

 

贾雨先生作品欣赏

                                      

 

                   责任编辑:殷金星


  评论这张
 
阅读(560)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017