注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾雨:画“说”原生态

艺术感言: 捕捉的是光影: 表现的是情感. 诠释的是原始: 追求的是自然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国礼特供艺术家,中国原生态山水画派创始人,作品录入中国高等美术院校教学范本。

网易考拉推荐

但愿四季如歌如画  

2012-02-08 08:51:03|  分类: 媒体报道.社会评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:张会娟

——赏画家贾雨先生画作《四季如歌》




           

    [转载]但愿四季如歌如画
   

    [转载]但愿四季如歌如画
   

    [转载]但愿四季如歌如画
   

    [转载]但愿四季如歌如画
    不会从艺术的角度说画,但并不妨碍我说贾先生的画美。


    我们村的二憨子也不会说什么样的女人才美,但他见了我们村最美的女人,仍会直眉瞪眼地说,嘿嘿,真俊!

    所以,我要说。

    四季如歌,是心中有歌之人心中的歌。

    四季如画,是心中有画之人心中的画。

    画家也歌,也画,但画家的歌和画应是从生活中精挑细拣出来的美的荟萃。我觉得贾先生的画作便如此。

    大自然是杂色的。人们习惯用五彩缤纷来形容艳丽复繁的美。那固然是一种美。但那样的美是张扬的,是奢侈的,是暴发户般的,是强行进入你的眼,进而想霸占你的心的。如此,人们或许会在心门上本能地加层板,让心仅停留在有距离的观赏中。逼迫有时会让人心陡生莫名的拒绝。

    而贾先生画作中的色:春是鹅黄的,夏是淡青的,秋是浅褐的,冬是乳白的。这是主色,乍一看,有些单一。但若整幅细看,鹅黄上的粉屋,淡青上的白鹭,浅褐上的红叶,乳白上的红果,便是点的睛。如此,画便鲜了,活了,生命气息浓了,赏画人的心也动了。

    而这样的动,只如镜子般的湖面被轻风拂后漾起的徽波,只有湖知道,湖中的游鱼不知道,湖面的飞鸟不知道。湖在独享那动,以及动后的乐。

    这样的动,也如一种温暖的召唤,你只能顺着那声音,寻找那声音,皈依那声音,然后在那声音的抚摸下,入睡,做梦。

    梦中当然会是四季。四季当然如歌。四季当然如画。

    然而,四季当然不总如歌,不总如画,于是贾先生便用他的心凭借手中的笔,当起了引领大师。他想把你引入的是超现实的梦。他之所以这样,是因为人喜爱做梦,尤其喜爱做美梦。这样的引领不是让你身体逃避现实,而是使你的心暂时脱离身去做一次美的旅行。

    这样的旅行是放下俗世牵累后的轻松一游,是向着画家所指的美走,是进而到达了所指之美后的再走,直走向你在梦中希望到达的任何地方,然后坐下来,也可以躺下来,闭上眼,听花开的声音,闻草吐的气息,甚至于再静一静后,还能在耳畔隐隐传来小时妈妈唤你回家吃饭的声音。

    这样的旅行,我们无处写“到此一游”,也没有往返的车票证明我们确实到过了某处,但我们的心知道。心知道,神就知道。那这样的游,我们就叫神游吧。 

    可如果贾先生的画作只是让你神游了一次,那么神游之后的回归,或许会让你有点失落。梦与现实的差距是相当大嘛。然而,回归后你若再定一定睛,便会发现,哦,希望就在眼前。

    鹅黄的春是早春,既是早春,就什么都还来得及,不妨先预备种子,然后静等那场春雨,以便播种希望。淡青的夏,是初夏,既是初夏,一切的生命就正处在拔节时,那就卯足劲,挺挺腰,然后任自己开花抽穗。浅褐的秋是成熟的秋,是果实盼望回家的秋,那就拿起镰和筐,把三季的付出收进仓。乳白的冬是暖冬,雪是被,被下是酣睡的麦苗,当春的第一缕阳光把雪的被子变薄,麦苗便会伸个幸福的懒腰,再给太阳行个大礼,而后就是欢跳乱跳地长高。这就是希望。还有那一行行,一群群的白鹭,也是希望——上青天的希望。扎根土地有希望,从土地上升起,更是希望。

    有希望的梦,是好梦。

    有好梦的画,是好画。

    有好画的画家,是好画家。

    然而,再好的画家,也只能在他的画作中,让四季如歌如画。这是画家的幸,也是我们的幸。

    幸在,正因为现实的四季并不总如歌如画,画家才能在白纸上尽情尽兴地,把自己心中的歌和画,用梦的形式来表达。不用模仿,不受制约,不需迁就,心到哪,笔就到哪,梦就到哪,从而使我们能够欣赏到如梦的歌和画。

    不过,我宁可不要这种幸。

    但愿四季真的如歌如画!

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017