注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾雨:画“说”原生态

艺术感言: 捕捉的是光影: 表现的是情感. 诠释的是原始: 追求的是自然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国礼特供艺术家,中国原生态山水画派创始人,作品录入中国高等美术院校教学范本。

网易考拉推荐

特立独行的国画探索者——评国画家贾雨《香格里拉系列》  

2011-10-30 17:14:30|  分类: 媒体报道.社会评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

特立独行的国画探索者

——评国画家贾雨《香格里拉系列》

一个偶然机会,我认识了画家贾雨。观赏贾先生不同风格的画作后,我不禁产生震惊和强烈共鸣。尤其对他用焦墨重彩描绘的《香格里拉系列》画作感兴趣。因为,我这曾踏遍千山万水的人,曾数次深入青藏高原,多次领略青藏高原雄奇、博大、苍茫、浑厚和质朴的原生态风景,所以,一看到《香格里拉系列》立即就产生出诸多生命感悟,引发我动笔写感受的愿望和冲动。为此,我就以下几点谈谈对他画作的初浅之见。

一、狂野灵魂对生命自由的渴望

我认为,赏贾先生的画,主要不在读形谈意,而在读他画中的生命之魂,读他并感悟画中呈现天人合一的生命大境界。画为心声,贾先生的画正是他内心精神世界的体现,是他潜藏灵魂深处对自由生命本真的渴望。

我想,只要是被青藏高原强烈紫外线照射过,被茫茫风雪扑打过,被凛冽荒原风刮削过的人,他便能感受《神山朝辉》那凝重陡峭山巅之上一抹绚烂带来的温暖与光明,还有山脚下的残雪留有的彻骨寒意。不仅如此,我还从《康巴印象》红色天空背景中,仿佛看到一轮红日喷薄而起,空旷高原背景中透出无限壮美的深邃苍茫之感。从《香巴拉的红月亮》、《梵天净土》、《天地吉祥》、《香格里拉的金字塔》、《悠悠岁月》、《雪舞康巴》、《康巴秋月》、《雪舞香格里拉》……等等画作中,从遒劲有力金石般线条里,强烈感受到他画作的生命张力,和独具个性的视觉符号给人以激烈壮怀的冲击。他那标新立异的绘画语言,似乎在向世界展示他内心探索求变的需求。

我从《神奇香格里拉之和谐家园》中,看到了巍巍雪山下充满秋意的层林尽染,那飞翔或停歇湖畔的白色飞鸟带来的静谧和谐之美;从《神奇香格里拉之彩云追月》中,眺望到夜空下圣洁雪山,一轮明月给浩瀚夜空带来的无限遐思,陡生“江畔何人初见月”之感;从《神奇香格里拉之日月同辉》中,仿佛触摸到雪山的呼吸,绿树的低吟,牦牛的浅唱……。我从他画中真切看到,无论空中飞雁,草原牦牛,还是崖畔下的树,水中的鸟,飘洒的雪,冷寂的月……,无不在美的律动中充满勃勃生机,在静谧空濛中透出诗的无穷韵味。

一位身居都市的画家,一踏上青藏高原那片神秘而粗犷的土地,便描绘出一大批具有艺术特质的画作,这不能不说是那片土地和景物同画家生命发生了神奇感应,也不能不说《香格里拉系列》印证了贾雨那狂野灵魂对自由的追求与渴望。从他诸多画作中,我都看到了牦牛的身影。在此,我想到一位诗人的诗句,“净界之上,黑色火焰嘶燃天穹/谁配目睹,你辉煌雪野的孤独浪游。”我不怀凝,这批画作中的牦牛,正是他自身生命的写照。

二、传统山水画的继承与思变

观赏贾先生的画,能强烈感到他的画作与一般传统山水画不同,他的《香格里拉系列》有板画的线条,有国画的皴法技巧,有油画的色影,甚至还有民间工艺画的味道。很显然,细心揣摩贾先生的画,我们不难看出他对传统与现代、抽象和写意,以及对中西方绘画艺术进行的大胆融合与实验,从而形成一个原生态画家的独特风格。

他师法自然,曾得冯建吾、石鲁先生点拨。他的主要作品和艺术简历被编入《中国书画家名作典藏》、《中国收藏》、《影响中国的100位艺术大家》、《中国书画家大典》、《中国艺术三十年史志》等刊。他先后被授予“世界杰出华人艺术家”、“中华当代文人艺术家”、“中国当代实力派画家”、“当代中国书画艺术领军人物”、“中国书画家百杰”等荣誉称号。2010年1月被中华人民共和国日史编辑委员会授予“共和国杰出书画艺术家”最高荣誉成就奖。我想,他的绘画艺术能取得今天的成就,决非偶然。

贾先生在二十岁前,经历了人生诸多不幸和苦难,或许正是这样的经历造就了他特立独行的个性,由此深刻影响了他形成的绘画风格。宋代山水画大家范宽曾说:“吾与其师于人者,未若师诸物也;吾与其师诸物,未若师诸心”。贾雨的绘画历程便是范宽之言的最好印证。虽然他自谦号称滴墨浪子,但中国传统的山水画在他习画过程中,无疑产生过巨大影响和启发。他曾说,隋代展子虔《游春图》中的山势与意趣,唐代王维《雪溪图》中充满古意的景致,五代荆浩《匡庐图》中的山水形态,董源《萧湘图》中别具一格的山情水意,宋代李成《读碑图》中的高古意味,范宽《溪山行旅图》和《雪影寒林图》中的雄奇之势和空濛雪景中的冷幽之感,甚至元代书画巨匠黄公望《富春山居图》的清润典雅笔墨和简远意境,都对他绘画生命有过深深浸淫和影响。

石涛在明末清初曾提出“笔墨随时代”的观点。至今看来,这观点依然有常新之意。自中国画诞生以来,山水画在漫长岁月中成了艺术主旋律,成了文人画重要特点,也曾主导过艺术发展方向,因为山水画蕴含了中国文人画家深刻的哲学内涵和艺术精神,它与西方风景画有着本质不同。西方风景画重在审美,而中国山水画则重在倡神写意,重在隐含画中那大美无言的心声。

面对中国传统山水画丰富积淀与艺术成就,贾雨渐渐萌生出改变自己画风的决定。探索与创造,是人类永远追求的崇高艺术精神。怎样完成自己这一生命夙愿,自然成了贾雨艺术实践的重要行为和金色梦想。

三、来自生命内在的探索需求

人们常说,人的品质,决定艺术的品味;画家艺术修养的高低,决定其作品的内涵深度与境界;画家的个性语言、技法的丰富表达决定画作的价值。贾雨传统山水画《春江花月》中呈现的月下静寂的诗意之美,《天寒白屋贫》中红梅报春的俏丽喜悦,《一叶孤舟日边来》超越红尘的闲适与静谧,《桃花源》所描绘出极致的自然山水之美……,都给人们留下过深刻印象,也得到众多同行好评。并不满足现状的他,却在新世纪开始时,陷入了深深的艺术反思,通过一系列思想和艺术准备,他于2005年开始了新的绘画探索。

在学画之路上,他接触过版画,也研究过国画的诸多皴法技巧,还涉足过民间工艺画,同时对西画中的色彩与光影也颇有探究。能否将中西绘画中的重要原素融合,创作出具有个人风格的画作成了他艺术追求的另一标尺。这时,传统技法(如干湿、疏密、长短、浓淡、构图等)仿佛在他画笔下已不重要,他终于在藏区寻找到辽阔壮美的生命对应物,在深刻生命体验中完成了他超凡脱俗的顿悟,追求灵魂洗礼后挥洒在宣纸上的碰撞与整合,然后再呈现出他主体生命的凝聚与升华。今天,当我们看到多幅用焦墨重彩完成具有独立审美价值和文化意义的画作,无不给人以惊心动魄之感!

仔细观赏《香格里拉系列》,贾雨在用笔、构图、设色上已与传统水墨山水画有着巨大区别。他使用的山水笔墨符号,以及自创的“碎石皴”技法,已逐渐被同行认可接受。他的《香格里拉系列》显著特征是“色”与“势”,他对色彩使用可谓大胆称奇,给人以强烈的视觉冲击。他画中的空间分割,斜线与直线处理,山的巍峨与峻峭,都在画作中形成特有的“势”感,而“色”与“势”又仿佛化为他奔泻在宣纸上的生命气韵,那浑厚庄严的焦墨重彩中透出的却是他艺术探索的心声,昭示出他用灵魂与大自然的对话玄机。

他《香格里拉系列》的另一艺术特色是,在粗放凝重的山势板块下,往往伴有传统水墨韵味与写实花鸟树影的陪衬,这便使画面陡生相映成趣和谐自然刚柔相济之感。于是,通过观赏一幅幅色形浓重的豪放大气之作,使人在触摸青藏高原雄浑大气的苍凉之美中,感受震撼人心的生命呐喊时,又寻到一片幽寂的空灵之处。

通过贾雨先生执着的艺术追求,他的画作已展示出国画新品种的艺术语言和丰富的内在蕴含,开拓出极具个人艺术风格的绘画新天地,也增加了国画在新时代中的表现力与冲击力。我深信,这种充满现代感的国画新风格的确立,定会让那些喜爱这大气风格的人们倍加珍视他独具艺术特色的佳作。衷心祝愿他在不久的将来再拿出一批震撼人心的佳作来。

 

 

 

诗人.作家:黎正光      2011年10月于北京

 注:一九八五年五月,黎正光先生为创作现代史诗<<迷川>>,与黄俊瑚先生一同进入到长江源头无人区,自费徒步考察长江源头无人区,历时半个多月,在长江源头与首漂长江的壮士尧茂书不期而遇。两月后尧茂书牺牲在通天河直门达江段,由于尧茂书的遇难,<<人民日报>>竞误以为是黎正光死在了长江源头无人区,于当年秋刊登黎先生的作品时,竞当遗作发出,当时,在中国文化界还引起不小的哗然。自”遗作”事件后二十年间,黎正光先生几次穿越昆仑山.可可西里.唐古拉山.巴颜喀拉山.折多山.贡嘎山和察尔汗盐湖与柴达木盆地,还去了珠穆朗玛,徒步穿越了虎跳峡.泸沽湖女儿国等。数次处在大自然十分险恶的环境中,几次险些丧命。搜集了大量有关新石器时代的仰韶文化.大汶口文化.龙山文化.红山文化.良渚文化.河姆渡文化等,终于在二零零七年完成了他的史诗性长篇巨作<<仓颉密码>>。二零零九年本书由广东人民出版社出版,新华书店发行。现由黎先生本人改

编的电视连续剧<<仓颉传奇>>正在拍摄中。

  评论这张
 
阅读(993)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017