注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾雨:画“说”原生态

艺术感言: 捕捉的是光影: 表现的是情感. 诠释的是原始: 追求的是自然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国礼特供艺术家,中国原生态山水画派创始人,作品录入中国高等美术院校教学范本。

网易考拉推荐

“大器晚成”的“大器”是什么?  

2011-09-11 08:16:15|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“大器晚成”的“大器”是什么?
来源:羊城晚报    

  “大器晚成”是一个常见的成语,大多数成语词典的解释是:“大才需经过长期磨炼方有成就。现指成名较晚的人”,却没有指明“大器”为何物。一些中学教材对“大器”所做的解释很含糊:“古时指贵重的器物,现比喻大才”。

  那么,“大器”到底指的是什么呢?

  “大器晚成”出自《老子》四十一章:“大方无隅,大器晚成。大音希声,大象无形。” 讲的是“道”的几种无为境界:最方正的东西没有棱角,最大、最贵重的东西总是最后完成,最好的音乐没有声音,最大的形象就是没有形象。

  这里的“大器”指的是古代几种重量级的器物,包括圭璋之类的玉器和钟鼎之类的金器(铜器)。

  圭璋指的是古代两种玉制的礼器。《礼记·礼器》中有“圭璋特”一说。“圭璋,玉中之贵也。诸侯朝王以圭,朝后执璋,表德特达不加物也。”

  《淮南子·缪称训》中也载有“锦绣登庙,贵文也;圭璋在前,尚质也”。我国古代较重祭祀,祭祀的礼器也很珍贵。

  这些礼器,炊器有鼎、鬲、甑、甗;食器有簋、簠、盨、敦、豆;酒器有爵、斝、觚、觯、觥、尊、卣、壶、罍、瓿;水器有盘、盉、匜、鉴;乐器有铙、钟、镈、鼓;玉器有璧、琮、圭、璋、钺。尤以玉器最为贵重。

  钟鼎是中国古铜器的总称,上面多铭刻记事表功的文字。鼎在古代还被视为立国的重器,是权力的象征。

  《淮南子·泰族训》中有“不大钟鼎者,非爱金也”的记载。《旧唐书·长孙无忌传》中也有“自古皇王,褒崇勋德。既勒铭于钟鼎,又图形于丹青”的记述。

  琢玉是需要下一番苦功的,费好些时日和人工才能雕琢而成;而铸造钟鼎更是需要精细的铸造技术,足够的熔铸和冷却时间,铸件方能“成器”。

  正是因为圭璋、钟鼎,都需要长期雕琢、历练才能成器,可谓“大器晚成”。

  《三国志·魏志·崔琰传》记载了一则“大器晚成”的轶事:崔琰有个堂弟叫崔林,年少时没有声望,亲友虽多但都瞧不起他。但崔琰却很器重他,说:“才能大的人需要长时间才能成器,崔林将来一定会成大器。”

  后来,崔林累官至翼州主簿、御史中丞,魏文帝时期还任过司空,果然是“大器晚成”。


  评论这张
 
阅读(331)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017