注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾雨:画“说”原生态

艺术感言: 捕捉的是光影: 表现的是情感. 诠释的是原始: 追求的是自然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国礼特供艺术家,中国原生态山水画派创始人,作品录入中国高等美术院校教学范本。

网易考拉推荐

黄金有价玉无价 翡翠价格更疯狂  

2011-08-29 09:41:49|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄金有价玉无价 翡翠价格更疯狂
来源:人民网 

 

  美石为玉,精美的石头会说话,它像一首无言的诗,一幅不朽的画,诉说着大自然的地质传奇……

  “黄金有价玉无价”,近几年来,比黄金涨幅更大的是“疯狂的石头”,尤其是品质上乘的翡翠价格涨幅惊人。

  今年缅甸翡翠的价格高得“不可理喻”。目前与缅甸接壤的国内最大翡翠原石交易市场云南的行情反而比北方还贵,瑞丽、盈江、腾冲等地的商人甚至北上,跑到北方来收购原料,这在以前是不可想象的,曾经都是他们拿着石头来北方卖,以期卖个好价钱,现在完全调过来了。

  出现这种情况的原因是,北方的翡翠原石加工力量不足,导致原石难以卖出高价,毕竟购买原石都要考虑到它加工后的价值。而南方加工市场活跃,有大量做翡翠珠宝的加工厂,他们对原料的要求更加严格,高品质的原料价格自然会很高。

  中高档翡翠价格涨幅惊人

  从游资不断推高缅甸的翡翠原石开盘价,到进口国内加工,再到终端销售商惜售,每一个环节都持续加码,成品翡翠价格自然是“节节高”。来自云南省珠宝玉石质量检验研究院的消息称,预计2011年云南省的翡翠销售额将突破300亿元,到2016年将超过1000亿元。巨大的数字使这个行业整体处于亢奋状态。

  翡翠的成本价主要有三部分:一是原石价格;二是工费;三是店铺的经营成本。工费虽然有所上涨,但涨幅有限,主要是原石价格涨得太高了,特别是好料。例如手镯、戒面没什么工,就看料好不好,所以涨得最多。“一只价格在10万元以上的品相好的镯子,保守估计平均每月涨幅在10%左右。”据了解,进不到或者进不起好货,也不敢轻易卖好货的商家并不是少数。商家进货成本增加了很多,无形中提高了门槛,但是消费者的接受能力并没有一下子提高很多,所以留给商家的利润空间越来越小了。现在,很多没有实力的商家都已经倒闭,或者转行做其它玉石。

  目前上涨最厉害的还是顶级品质的、收藏级的翡翠,比如玻璃种满绿的,上涨幅度是很惊人的。业内人士称,一些优质翡翠成品的价格近30年来涨了4000倍。

  热钱涌入拉高原石价格 

  老矿原料枯竭和新矿原料品质不佳,是造成高质量的翡翠短缺严重、价格飞涨的主要原因。但是翡翠价格的突然飙升,在正常的逻辑背后,还是不可否认地与“热钱”、“投资客”有关系。

  如果原石价格上涨幅度正常的话,成品价格就不会涨得这么离谱。翡翠原石在开盘的时候就被炒家大肆炒作。

  缅甸政府组织的“公盘”是世界上最大的翡翠玉石交易方式。前不久刚刚结束的一次公盘上,每年辗转于缅甸和国内的资深翡翠玉石商家发现,大量资本正在以非常迅猛的势头涌入翡翠行业,居然有10架飞机包机来回,这在前几年很少见。以前都是行家才去缅甸,现在各行各业的都有,不懂的也去。

  数据显示,2011年缅甸翡翠公盘参加人数超过一万人,交易金额超过200多亿元,均创下历届之最,最高价的一块翡翠原石超过3亿元。业内预计,此次翡翠公盘价格上涨,可能将带动终端翡翠价格上升30%至50%。

  翡翠原石价格飞涨的一大原因就是游资涌入,目前中国大规模资金可投资的领域太少了。最近股票一个劲儿地跌,收益不大,套牢者不在少数。国家对房地产业的调控政策又纷纷出台,致使许多房产投资者转而投资翡翠、和田玉、钻石、黄金等。黄金是有国际牌价的,不会轻易暴涨暴跌,没有短期投资且高收益的效果。和田玉目前定义混乱、鱼龙混杂,所以投资者转向投资翡翠的居多。据了解,很多投资者现在买了原石根本不考虑进行再加工,就是囤料,除了质地很差的垃圾料,中档、高档、极品翡翠的价格都在上涨。

  据了解,从2000年到2009年,翡翠价格平均每年涨幅约为18%,2010年至今翡翠价格涨幅更是超过了30%。翡翠作为天然珠宝玉石的矿产资源具有不可再生性,而赌石因为其巨大的未知性和赌性则吸引着大量的民间游资急速加入,投资客大量收购翡翠原石和翡翠成品,他们认为毫无砸在自己手中之忧。

  投资要量力而行 

  投资翡翠玉石,看上去门槛很低,几千元到几万元的翡翠占据多数,不需要太多的钱就能参与。但实际上,要在这个行业里面生存,仅仅靠运气是远远不够的,一定要量力而行。

  想取得翡翠投资收益的最大化,必须信守一条基本法则:即“与其多而廉,不如少而精”。在收藏与投资时,应以中高档品种和中长期操作为主,精品、高档的珠宝才最有投资价值,低端产品的投资回报率受不确定因素影响较大。

  翡翠玉石除了本身的珍贵外,其设计款式、雕琢工艺的附加值亦是投资收藏时评估其价值的重要因素,目前我国珠宝工艺界大师级人才越来越匮乏,有些珠宝首饰与工艺品已是绝版,越是工艺性强的作品,越是机器无法代替的。工艺以及在款式、题材方面具有特色、出自名家之手的翡翠,其升值空间就越大。

  但是,由于翡翠比较昂贵,总有一些惟利是图者,专门制假贩假,欺骗客户牟取暴利。投资者必须具备一定的基本知识和辨别能力。在购买时,必须仔细鉴别或进行科学鉴定、专家鉴定,以免上当受骗,造成较大的经济损失。

  投资者一定要对有关知识与背景做一些了解,对市场行情做一些调查,如能请教有关专家更好,一定要做到胸中有数。在购买时要索取权威的鉴定书,以确保玉石的品质与价值。

  另外,任何珠宝的价格都不是一成不变的,它随着市场供求关系不断变化。因此,投资翡翠也存在一定的市场风险,投资者应及时了解和掌握市场的变化,为自己的财富进行更好的投资操作。(贾冬梅)

 


  评论这张
 
阅读(367)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017