注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾雨:画“说”原生态

艺术感言: 捕捉的是光影: 表现的是情感. 诠释的是原始: 追求的是自然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国礼特供艺术家,中国原生态山水画派创始人,作品录入中国高等美术院校教学范本。

网易考拉推荐

艺术品投资经:买对不买贵 要前瞻莫跟风  

2011-05-07 08:03:24|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:搜狐财经    

  2011年4月30日,中央美术学院教授赵力向搜狐财经表示,尤伦斯的成功,给了我们两点投资艺术品的启示:要有前瞻目光;作品不在于名,在于有特色。赵力建议,收藏要有心,可从“选秀”起步。

  尤伦斯成功启示一:要有前瞻目光

  艺术品收藏与投资是一个价值发现的过程,而不是追求价值的过程。这就要求收藏者具有前瞻目光,擅于发现有价值的作品。而尤伦斯当代艺术中心的收藏范例很好的诠释了这一点。

  它是第一座由国外私人基金在北京出资建造的大型公益性当代艺术机构,由比利时收藏家尤伦斯夫妇创立的尤伦斯基金会出资建造,致力于当代艺术在中国本土的普及和推广,2007年在北京大山子798艺术区开馆。

  近年来,尤伦斯中心收藏的中国当代艺术作品在国际拍卖市场风光无限,数亿元成交令业界不禁惊叹,更使得中国当代艺术作品受到收藏拍卖界的热捧。回顾其成功轨迹,尤伦斯正是先人一步看中了中国当代艺术家作品,通过几年积累将这些艺术家的作品成功推至市场高位,并引领了艺术界风潮。尤伦斯的成功告诉我们,在艺术品收藏与投资方面一定要有前瞻眼光。而我们本土收藏家应该比外国人更了解中国当代艺术,更早一步发现其价值所在,而不是一味跟风。

  尤伦斯成功启示二:作品不在于名 在于有特色

  纵观尤伦斯收藏作品,我们还会发现,它与国内艺术收藏界的偏好也不尽相同。一般来讲,国内收藏者更注重名家作品,这虽也无可厚非,却往往会因名家有限,作品易囿于重复,收藏成本也高。

  而尤伦斯收藏的中国当代艺术作品更突出特色二字,主要集中于三个方面:一是新中国题材作品;二是上世纪80、90年代作品;三是这一时期蕴育出的中国当代名家作品。其中最出人意料的收藏来自上世纪80年代的作品,如余友涵、曾梵志的作品。

  由此可见,选择艺术品时,不要一味追高名家作品,而要买好的作品。艺术收藏本身不是花大钱,而是要选对投资品种,除非你收藏的作品处于缺失状态,或你想在拍卖场出风头。

  收藏要有心 可从“选秀”起步

  既然艺术品收藏是一个价值发现的过程,它就需要你做个用心人。建议有意投资当代艺术作品者可以通过美术院校毕业生作品展等进行“选秀”,并用两三年时间跟踪观察有潜力的年轻艺术家,同时慢慢收集其作品,从而在他未成名前完成作品收藏,争取成本最小化利益最大化。这种做法也有利于年轻艺术家的成长。毕加索就曾说过,他最看中在他未成名前购买其作品的人。作者:石璐


  评论这张
 
阅读(374)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017