注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾雨:画“说”原生态

艺术感言: 捕捉的是光影: 表现的是情感. 诠释的是原始: 追求的是自然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国礼特供艺术家,中国原生态山水画派创始人,作品录入中国高等美术院校教学范本。

网易考拉推荐

下一波行情看二线画家  

2011-02-25 00:10:28|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下一波行情看二线画家
 来源:投资者报 

  2009年春拍以来,中国近现代书画板块指数曲线呈直线上升趋势。纵观近十年来,这是至今为止最大的一波行情。

  总的来看,一线画家作品的价格已经上涨至较高水平,而且精品越来越难入手,相对而言,二线画家的作品目前价位不高,与作品的艺术成就、艺术家的美术史地位不相符,是未来市场的增长板块和值得关注的领域,因此,下一波行情看二线画家。

  一线画家作品暴涨

  一线画家作品因其艺术水平高、知名度高、认可度高而备受市场追捧,在每平方尺价格前10名中,人们所熟悉的一线画家就占据了半壁江山。一线、二线画家的划分并非严格意义上的学术概念,而是我们为了方便,根据其在艺术成就及美术史地位划分而已。齐白石黄宾虹徐悲鸿傅抱石李可染张大千林风眠陆俨少均可属一线大师行列。

  在过去的十年里,一线画家的市场增幅很快。傅抱石每平方尺价格从2000年春拍的10.51万元涨到2010年秋拍的175.3万元;齐白石每平方尺价格从2000年春拍的5.1万元涨到2010年秋拍的86.05万元;徐悲鸿每平方尺价格从2000年春拍的6.81万元涨到2010年秋拍的127.39万元;张大千每平方尺价格从2000年春拍的9.61万元涨到2010年秋拍的61.14万元;李可染每平方尺价格从2000年春拍的7.57万元涨到2010年秋拍的121.48万元。

   一线画家作品的精品名作、力作的价格已经无法用平方尺价格来衡量了。在2010年秋拍中,李可染过千万作品有5件,最高一件是中国嘉德拍卖的《长征》以1.07亿元成交,另外一件同样也是《长征》,由北京保利拍卖以9856万元成交,接近1亿元。傅抱石过千万元作品有11件,最高一件为香港佳士得拍卖的《琵琶行》以6028万元人民币成交。齐白石过千万元作品有27件,千万元作品总成交额5.5亿元,最高一件为中国嘉德拍卖的《花果四屏》以4760万元成交。张大千过千万元作品有24件,最高一件为北京保利拍卖《灵岩山色图》以6272万元成交。

  二线画家迎来增长期

  一线画家作品快速增长带动了内地书画艺术品市场的活跃与增长,这就是艺术品市场特有的带动效应。现在的问题是,大部分一线大师作品每平方尺价格已经突破百万元大关,继续向上增长的空间还有多大,投资点和机会在哪里?当前,中国艺术品市场正在呈现出分化发展的趋势,一线大师精品名作、佳作、力作价格会越来越高,百万级作品向千万级发展,千万级作品向亿元发展。因为大家普遍看好市场,不会轻易拿出藏品上拍,未来一线大师好作品上拍的机会将越来越少,只要出来就会被大家抢着去买,因此,价格增长的趋势将不会改变。

  艺术品本身带有的文化属性、文化品位以及带来的愉悦感,对富裕阶层具有超强的诱惑力。艺术品具有投资价值,并且事实已经证明这个投资获利不薄。更多的富裕人士将以投资的方式参与这个过程。由于个人资金实力的不同,承受投资风险的能力也各有不同。未来市场一定是顶级富豪参与顶级作品争夺,一般富豪参与一般藏品争夺。这个状况将催生下一波市场行情,即二线画家作品将迎来一个快速增长的高峰期。

  二线作品升值空间大

  二线画家是相对于市场成熟度已经很高的一线画家而言,他们艺术成就较高,但却又不及一线画家,潘天寿石鲁溥心畬李苦禅王雪涛高剑父钱松喦宋文治亚明、魏紫熙、周思聪于非闇赵望云等皆属此列。

  以潘天寿为例。2000年到2010年,潘天寿上拍作品数量为504件,总成交额4.36亿元,成交率72%,每平方尺价格36万元。最近三年以来,其每年上拍数量稳定在50件左右。最近三年,潘天寿作品每平方尺价格情况是:2008年春拍为24.38万元,2008年秋拍为29.87万元,2009年春拍39.42万元,2009年秋拍47.33万元,2010年春拍90.14万元,2010年秋拍75.12万元。

  从最高价来看,2008年春拍最高作品为147万元,2008年秋拍最高作品为1176万元,2009年春拍最高作品为2072万元,2009年秋拍最高作品为952万元,2010年春拍最高作品为2800万元,另有一件1536万元。2010年秋拍最高作品为1680万元。

  潘天寿价格区间分布情况是:2008年春拍,100万以上4件,2008年秋拍,100万元以上2件,2009年春拍100万元以上5件,2009年秋拍100万元以上13件,2010年春拍100万元以上14件,2010年秋拍,100万元以上28件。

  以上数据显示,潘天寿作品价格水平较低,与一线画家相比,更是显示出其增长空间。潘天寿作品价格处于上升阶段,精品价格坚挺,尤其是其指画,更是一绝。潘天寿的指画别具一格,成就突出,数量大,气魄大。潘天寿作为一代大师和美术教育家,其作品价值有待市场进一步认可,其每平方尺价格目前在中国近现代画家中排名靠前。

  我们再来看石鲁。石鲁是长安画派创始人,是20世纪中国书画领域的革新家。20世纪70年代,他以花鸟大写意为主,创作了一批极具个性化的诗、书、画、印,具有强烈的主观表现性,以强力提按的用笔和激烈抒情的品格构成了对传统书画的变革,成为书画由传统形态向现代形态转变的艺术家。他的画作是中国最早进入国际市场的近现代书画作品。

  2000年到2010年,石鲁上拍作品423件,总成交额3.07亿元,成交率67%。最近三年每平方尺价格情况是:2008年春拍,每平方尺14.45万元;2008年秋拍,每平方尺13.9万元;2009年春拍,每平方尺20.53万元;2009年秋拍,每平方尺18.86万元;2010年春拍,每平方尺60.24万元;2010年秋拍,每平方尺47.40万元。

  从最高价来看,2008年春拍最高作品为257.6万元。2008年秋拍最高作品为112万元,2009年春拍最高作品为414万元,2009年秋拍最高作品为739.2万元,2010年春拍最高作品为4457.6万元,另有一件1536万元。2010年秋拍最高作品为2240万元。

  石鲁价格区间分布情况是:2008年春拍,100万以上1件,2008年秋拍,100万元以上1件,2009年春拍100万元以上5件,2009年秋拍100万元以上13件,2010年春拍100万元以上15件,其中3件过千万元,2010年秋拍,100万元以上12件,其中过千万的2件。

  以上数据显示,石鲁作品价格有拉升的趋势,高价作品仍然是少数,这意味着其他价位区间作品仍然有较大升值空间。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017