注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾雨:画“说”原生态

艺术感言: 捕捉的是光影: 表现的是情感. 诠释的是原始: 追求的是自然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国礼特供艺术家,中国原生态山水画派创始人,作品录入中国高等美术院校教学范本。

网易考拉推荐

中国为什么要回收“垃圾”?  

2011-02-20 10:29:51|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国为什么要回收“垃圾”?
                        作者:贾和震

中国为什么要回收“垃圾”? - 滴墨浪子 - 画说原生态---贾雨
中国为什么要回收“垃圾”? - 滴墨浪子 - 画说原生态---贾雨中国为什么要回收“垃圾”? - 滴墨浪子 - 画说原生态---贾雨

 

摄于2008年,位于湖南永州东安县的建于清代同治年间的古建筑

 

下图为2010年12月摄于同一地点的照片

图片来自陈漫天的博客《由东安看到的:中国人破坏文化古迹的速度惊人!》

 

 

中国为什么要回收“垃圾”?

写此话题前,我首先申明:我不全盘否定所谓中国当代艺术中的所有作品,其中的好作品肯定是有的。如果你觉得你的作品是好的,或者你收藏的作品是好的,你仅可以不必对我的言论或批评对号入座,因为我批评的是哪些“垃圾”,我批评的是某些人的立场。
听说尤仑斯基金会一直表明在中国收藏当代艺术不是为了营利,没过几年的今天又闻讯要出售所收藏的中国当代艺术作品。但这明显不同的两种行为也难免引起我的质疑,显然一切操作全是个商业行为。
不说尤仑斯收藏中国当代艺术的动机是什么,我却很反感中国内部有的艺术批评家还趁机为他的抛售行为说点事,鼓励中国人赶快去收藏他所抛售的作品,要求有关部门“赶快‘下手’”回收这此好作品。听起来好像是为了保护中国文化,实际上却起着帮忙推销的作用。
我认为:中国人根本就没必要去回收这些“垃圾”。其理由如下:
一,中国政府很不重视民族文化遗产的保护,为了发展中国经济,为了中国房地产的发展,为了中国新城市的规划和发展,很多名胜古迹被拆的拆占的占······这些事实又有多少批评家关心与力争过?
二,中国政府当今大力发展文化产业,鼓励中国艺术家大量创作艺术作品,大量出口谋取金钱,增加国民收入。既然这样,为什么还要求人们将出口的产品回收呢!?艺术本不是为了赚钱,但当今人们的思维不同了,艺术好象就为了赚钱,所以我的意思是继续争取更多的艺术品出口赚钱去吧,同时也进一步推动了中国文化产业的发展。
三,中国当代艺术作品在学术上还没得到历史的沉淀,其艺术价值本身还存在着浮沉的过程,最后由历史沉淀下来的才能产生合理的艺术价值;而决定艺术品价值的多种因素中,艺术价值是主要的因素,所以商家或收藏家去回收这样的作品是很冒险的,也没有什么意义。
四,事实已证明尤仑斯基金会是打着艺术为名义的商业机构,他所收藏的中国当代艺术作品的当初,他收藏的作品的心态是从商业角度来评估的,首先看的是不是有买相,所以不重视作品内在的思想价值,所以他收藏的作品也不会是很有艺术价值的。真正好的作品肯定在好的艺术收藏家手上,而不会在一般商家的手上。
五,艺术既是民族的也是世界的。据于这种理论,艺术作品只要存在这个世界,不管由谁来保护都应当是合理的。中国过去由外国掠夺走的艺术品,现在又花中国人的血汗钱去收购回来,这是对中国人的双重掠夺,等于是强盗抢了我们的东西还要我们用赎金去赎回。如果人们的觉悟提高了,谁抢去的就应当自己送回来。如果现在不送回来我们也没必要用高价去赎回来。艺术品虽然很宝贵但总没有人更宝贵,总没有比人需要吃饭更重要。中国贫困的人非常多,让中国人吃饱饭吃好饭更重要,让中国人有病能及时治疗更重要,让中国的孩子们都能得到良好的教育更重要,让中国人有房子住更重要,······让中国当前贫困的艺术家有生活依靠最重要。
六,中国和各大美术机构中已收藏着足够的中国当代艺术作品了,如果你搜一搜方力钧等人的作品,可以说早已充斥在中国许多美术馆中了,尤其是广东与深圳等艺术机构早就收藏着大量的中国当代艺术作品,所以中国不缺这种艺术品。希望这些机构为保护中国当代艺术作品做贡献,尽量不要再抛售所收藏的作品了,如果以后艺术家创作出绝顶的好作品,请批评家们积极劝说大家来收藏,不再首先让外国人抢去了。
请有良心的艺术批评家和传媒多宣传,呼吁大家不要回收“垃圾”,因为中国已经够脏了,不要让更多的“垃圾”污染中国的生态环境了。

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017