注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾雨:画“说”原生态

艺术感言: 捕捉的是光影: 表现的是情感. 诠释的是原始: 追求的是自然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国礼特供艺术家,中国原生态山水画派创始人,作品录入中国高等美术院校教学范本。

网易考拉推荐

专业炒家看不上"低产画家"  

2011-02-01 09:55:52|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 来源:西安晚报 
专业炒家看不上低产画家 - 滴墨浪子 - 画说原生态---贾雨

写实画作吸引了中外观众的目光。

专业炒家看不上低产画家 - 滴墨浪子 - 画说原生态---贾雨

艾轩接受采访。

    中国写实画派作为目前最具影响力和最为活跃的艺术团体,一直备受社会各界关注,虽然这个团体只有30人,但王沂东陈逸飞冷军等人早已进入千万俱乐部,另有10余人也进入了百万俱乐部,作品可谓接近天价。昨日,这30位画家的237幅不超过一平方米的小幅作品在西安美术馆集体亮相,让众多古城观众眼前一亮。
  揭开画家创作迷雾  小幅作品极具亲和力
  比起那些扑面而来的气势恢宏的巨幅油画,小幅油画似乎更有亲和力。它们是画家在直面写生对象时的心灵的流露和艺术的表达,其灵动的笔触在画面中展现得淋漓尽致。它们细腻、精致、温情脉脉地润物细无声之感,渐渐地向观众渗透、传递写实绘画的理念。对许多普通观众来说,诞生作品的画室显得很神秘,而这些小幅作品恰好揭开了画室中的重重迷雾。
  此次 “2011中国写实画派小幅绘画艺术作品展”由西安美术馆、中国油画院、人民美术出版社等主办。展出了艾轩、杨飞云、王沂东、陈衍宁、徐芒耀、冷军、陈逸飞等30位顶级画家的作品。其中有极具代表性的艾轩的《陌生人》、杨飞云的《俯瞰彼得堡》、王沂东的《工人头像速写》、徐芒耀的《街景》等。除油画外还包括了大量素描、速写及写生作品,从油画棒到色粉笔,从水彩到油彩,从纸上到布上……几乎囊括了所有架上绘画材质。虽是日常写生之作,但作品本身的质量毫不逊色。这样展示的是艺术家创作中心灵流动的过程,也展示了创作的最真实最生动的一面,是普通观众没有接触过的另一种精彩。
  “写实绘画太给力,技术含量高,画家画得很费劲,观众看得也费劲。小幅油画更像国画中的小品,有着大作品不能体现的生动随意感,观众也不再那么紧张,用紧绷的欣赏状态来看画了。”诗人艾青之子、著名画家艾轩对记者说道。“小幅画展能让观众看到艺术家创作思维的演变过程,技术风格上的演变过程,以及艺术家的成长过程。其生动感、新鲜感,是大幅作品不能取代的。”
  艺术品为何那么贵  天价炒作之风源于美国
  写实画派的艺术家们一路走来,已经迈进了第6个年头。6年来,他们的群体不断地注入新鲜的血液,由原初的13人已经扩展到了30人。当然,他们作品也越来越接近天价。一幅作品动辄千万、百万,这价码中是否掺杂了炒作的因素,是否拧干了水分呢?
  对于当下艺术品炒作的现象和门道,艾轩了然于心,他直言:如果是那种长期维持高价位的作品,肯定是经受住市场考验的,绝对不可能是很差的画,更不可能是炒作的。因为一味地长期高价位炒作,炒家肯定扛不住。艾轩告诉记者,专业炒家一般对“低产画家”都不屑一顾。“很早以前就有炒家找上门来,他们找过杨飞云、陈逸飞等画家。结果发现,我们的生产速度根本达不到炒家的要求。有些画家认真画上一年半载才能出作品,靠这种效率,炒家会很赔钱。其实炒作出来的作品特征很明显,就是画得简单、符号明确、速度超快。”


  如今,国内艺术品投资市场的特征很奇异:利好、水深、浮躁。近期甚至有人将一件艺术品拆分成无数小块,分割成“股权”来拍卖,“股权”甚至还可转让、交易。这让艾轩倒吸一口冷气:“太新鲜了,我还得慢慢理解,只有数学高材生才能想出如此高明的主意。”他认为,以资本方式介入艺术品投资市场,会对艺术家带来特别坏的影响,会使得艺术家更加浮躁、急躁、焦躁、暴躁,只一味追求制作效率,根本没精力思考如何保持艺术水准。他告诉记者,其实,艺术品炒作是舶来品,最早起源于美国。放眼世界美术史,国际炒家最先炒作的就是美国画家的作品,最后炒得像股票一样。大家还都去接,价格就再也下不来了。后来这种风气渐渐传入国内。“做艺术品投资千万不能盲目,不能追潮流,一定要多听专家的意见,随时保持清醒。”
 
  评论这张
 
阅读(284)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017