注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾雨:画“说”原生态

艺术感言: 捕捉的是光影: 表现的是情感. 诠释的是原始: 追求的是自然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国礼特供艺术家,中国原生态山水画派创始人,作品录入中国高等美术院校教学范本。

网易考拉推荐

谈谈当下的学术性收藏  

2011-12-08 10:00:00|  分类: 理论.观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                            谈谈当下的学术性收藏
                                                                                           文/郭庆祥


  收藏艺术品,不仅仅要关注它的市场价值,更要关注它内在的艺术价值。也只有认识到艺术的价值,才谈得上艺术品收藏的意义。看今天的艺术品市场,一些伪劣画、商品画充斥和占领着艺术市场主流地位。为了收藏者和投资者的切身利益,我认为还是很有必要再说说学术性收藏。
  首先说“伪艺术”,就是假画和赝品。如今的市场,一些所谓大名头画家,如齐白石、张大千、徐悲鸿等,市场上他们的作品可以说95%以上都是假作。如前段时间披露的徐悲鸿《裸女》假画事件,其长子徐伯阳竟然指认这幅根本与徐悲鸿没有任何关系的画作是其父徐悲鸿画的其母蒋碧薇,并与伪作合影还在背面题字:“此幅油画《裸女》确系先父徐悲鸿之真迹,先父早期作品,为母亲保留之遗作。”为了一点鉴定费,连自己亲生母亲都胡认了,这实际上就是欺诈,荒唐之极。古代书画板块更是乱象丛生,如乾隆《石渠宝笈》著录的作品原本就有大量假画,再加上后人造的假,现在一些人又编出许多什么“皇家收藏”、海外回流故事,诱骗投资者上当。当年乾隆先收到元代黄公望的一卷《富春山居图》赝品,以为是真迹,大加赞赏,在画上题长短诗文识跋达五十六则。后来真的画卷进宫,他又碍于自己皇帝的面子,就指真迹为假作了。真应了那句“假作真时真亦假”。所以像《石渠宝笈》这类缺乏可信度的著录,把它作为古代书画收藏的经典标准,只能造成
  “伪艺术”的泛滥,真真切切误导了子孙,也造成了现在古书画市场的混乱。
  还有“劣艺术”,就是那些够不上有艺术价值的商品画、应酬画。齐白石就是那种多给点钱就在画面上多添点内容或颜色的画家,如客户要求在已完成的作品上多加个桃、多加个虾等,他就要多加数块钱,这是艺术家的艺术创作吗?而像真正的艺术家赵无极、吴冠中,他们完成了作品,你想多加点钱要求多添几笔,他们会答应吗?决不可能的!所以,齐白石从来也没认为自己是大师,他就是个画匠。“大师”的虚名都是后人由于政治或经济等各种利益需要,而吹捧炒作、强加在他身上的。张大千的作品也没有独立的艺术思想,在技术上是抄袭、临摹古人的。现在更有些流水线生产的程式化、模式化的商品画,题材雷同、技术雷同,他们自己克隆自己的作品,其艺术价值又何在?所以,当代中国画界存在的什么“虎王”、“猫王”、
  “牡丹王”、“梅花王”等画家,他们本身就不符合艺术创作规律,这种自封就是无知,其作品也无艺术价值可言。陈逸飞就是在油画市场中典型的商品画画家。为什么?因为在陈逸飞的作品中,从思考方式、绘画语言、表现技术上都沿袭了西方三百年前的绘画成果,并且有严重的他人代笔行为。虽然他所描绘的内容和三百年前有所不同,但这不能视为艺术创新,因为他在艺术思想上没有创新和启发。
  没有艺术思想和独立创新精神,作品的艺术价值就等于零。现在一些平庸的画家,绘画行为靠的是吃着老祖宗创造的“老本”,反复临摹制作,跪在古人面前已经站不起来了,没有自己的艺术创新精神,还打着继承传统的旗号来炫耀自己。我们收藏者要认识和弄清怎样才是真正的艺术创造,要明白能够成为今天传统的,也是历史上的艺术大家当年艺术创新的成果。现在一些所谓“古意盎然”的作品,实际就是些摹古的商品画,毫无艺术价值可言。我们对艺术创作一贯提倡的是继承传统和推陈出新,但不是套着中式外衣就称得上是传统文化的继承者。现在那些画家摹古而不出新,中国文化精神就被这些打着继承传统旗号的人歪曲了。如果现在还收藏那些单纯靠“功夫活好”、“技术活好”而毫无思想和艺术创造力的作品,是对真正艺术家的不公平,也谈不上促进艺术的发展。
  我们提倡学术性收藏,就是让收藏者或投资者学会自己学习、自己思考,什么样的画家能称得上“艺术家”,什么样的作品是真正的艺术创造,从而收藏、投资到真正有艺术价值的作品。不能被“只买贵的,不买对的”、“金钱左右艺术”、“我不懂艺术我就有钱”这些无知言论误导和欺骗,被一些概念炒作所迷惑。如一些在各地文交所上市的作品,既“伪”且
  “劣”,还随意拉高价格,蒙骗广大对艺术缺乏认知的“散户”。这都是由于大众审美缺失导致的。将作品价格一番狂炒,没有法律法规的保障,是一种文化恶搞现象,也是一个“击鼓传花”、利益集团吸金的圈套,必将会出大问题。真正有艺术价值的艺术家作品,是不会被拿到文交所去“上市”的。以赌博的心态盲目进入艺术品市场,是对自己财富的不负责任。
  一件艺术品的价值不是市场上阶段性的价格说了算,价值和价格往往也不是画等号的。艺术家不是“封号”和官位、名气说了算,还是要凭作品说了算。我们要警惕,收藏的是艺术品而不是收藏作者的“官衔”。每届美协、书协换届都会“劳累”一批人,他们抓住大多数人审美缺失和迷信官位的弱点,拼命争官搞投机,根本没时间和心思去搞艺术创作,其真实目的就是为了套上官衔的光环来抬高自己作品的价格,蒙骗大众以谋取更高的利益。有人可能说这是中国特色,那我们可以肯定地说,这个“特色”是不正常的,它无益于艺术创作,只能带来弊病。“艺术家”的艺术价值永远高于任何协会“主席”光环的价值。
  艺术作品要经得起学术的检验,我认为其首要标准是思想的创新。创新虽然不是唯一标准,可能也会失败,但它是艺术的生命。艺术家不在艺术思想上开拓进取也就意味着艺术的死亡,收藏这样的作品也就毫无意义了。学术性收藏就是以作品的艺术价值和作者的艺术思想为收藏的基本衡量条件。
  笔者认为,我们应该改变对近现代绘画艺术价值观的已有认识。中国美院前身国立杭州艺专是以吴大羽为学术主导的中西融合而自由创新的现代绘画体系,培养的赵无极、吴冠中等,真正传承并发展了中国绘画形而上的精神内核。而以徐悲鸿体系为主导的中央美院,引进的则是流行于西方数百年前的写实技巧,拘泥于对物象外在的描绘,约束了画家的个性创造力。如果我们现在还不能去研究和反思我们的美术教育体系,势必会影响艺术创作的进步和发展,美术作品也将会失去艺术价值。今天的人们只知道齐白石、徐悲鸿,有多少人知道艺术成就卓越、对现代美术事业作出杰出贡献的吴大羽、赵无极?这是大众审美的缺失和文化教育的失策。
  艺术的认识是感性的,但投资收藏一定要理性。如今的中国艺术品收藏市场已经逐步进入了理性收藏阶段。在收藏过程中,掌握学术性收藏理念,可以少走弯路,多获得点精品;对投资者来说,可以少受点经济损失;从资本投资观来看,保证艺术价值的收藏,才能得到经济利益的保障。强调学术性收藏的意义,就是要维护收藏者和投资者的切身利益,尤其提醒新进入艺术品市场的藏家和投资者,要捂紧自己的钱袋,时刻提防市场中各种陷阱和圈套,不要被一些概念炒作所误导,不要盲目向浑水里扔钱。
  真正的艺术家的作品一定是能感动人、打动人的,也是有情感、有思想、有时代精神的。看重艺术家的独立思想和创新精神,收藏有艺术价值的艺术品,这样的藏品才会被时代认同、被历史认可,才会有长久的市场生命力。同时,艺术品收藏的责任也包括弘扬艺术家的艺术思想和创新精神,这才是对历史负责、对文化负责、对社会负责。
  评论这张
 
阅读(375)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017