注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾雨:画“说”原生态

艺术感言: 捕捉的是光影: 表现的是情感. 诠释的是原始: 追求的是自然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国礼特供艺术家,中国原生态山水画派创始人,作品录入中国高等美术院校教学范本。

网易考拉推荐

负债申遗是“为忽悠”还是“被忽悠”  

2011-01-30 09:58:11|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:佚名 文章来源:中国书画展览网

  古人云,山不在高,有仙则名。近些年,在旅游资源开发的大潮中,正史、野史、神话、传说甚至民间故事里的名人大仙们,相继都被一些地方请去认了亲。而一些上天无远亲,地下无近邻的地方,则开始冲出亚洲,走向世界去“请仙”。

  据报道,8月2日,中国湖南崀山、广东丹霞山、福建泰宁、贵州赤水、江西龙虎山和浙江江郎山联合申报的“中国丹霞”地貌“申遗”成功。在此次“申遗”的10亿元花费中,贫困县湖南崀山新宁县承担了4.5亿元。

  尽管地方领导一再重申4.5亿元不纯粹是用于“申遗”,但是,对于2008年财政收入才刚刚突破两亿元的新宁县而言,如此投入,差不多也算是“豪赌” 了。而随着“中国丹霞”列入世界自然遗产,我国世界自然或文化遗产总数多达40个,仅次于意大利和西班牙,名列世界第三。而且,照现在的发展态势,我国在世界遗产领域赶西超意,争取世界第一也大有希望。

  那争得了世界遗产第一名意大利到底怎样?在意大利的很多世界遗产景点,年龄不满18岁的未成年人,65岁以上的老人,正在艺术、建筑、文物古迹保护专业学习和教学的学生和老师等都可以免费进入,参观著名的古罗马斗兽场仅仅需要6个欧元,而最贵的景点门票价格也不足人均月收入的1%。即使这样,每逢传统性节日和文化遗产日,还要降为象征性的1元门票。

  那我们动辄数亿的大手笔,是为保护自然遗产么?这个问题没说出口,笔者都立即感觉到自己幼稚。在这个古墓没被鉴定完毕,门票方案都已经出台的大环境下,大项目、大投资肯定是为了开发旅游、收门票。所以,此时无论是自然申遗还是文化申遗,都难免有瓜田李下之嫌。

  或者,我们现实一点,别谈什么文化,来谈生意吧。看是不是赢得了世界遗产的名号,就一定能迎来滚滚财源。最近的例子是贵州荔波。在和云南石林、重庆武隆捆绑成功申报“中国南方喀斯特”世界自然遗产后,名不见经传的小县荔波为此背上高额债务,不多的旅游收入除了还贷款,还要在未来10年不断填补用于遗产地保护的巨资。

  花大钱请来的“洋仙”确实不好伺候。而且,现代旅游越来越强调体验和感受,景点名号的号召力则逐渐降低,公众旅游的目标越来越追求不为人知的山青水秀、人文深厚。这就让一些名不见经传小景点,在消费者不断的口耳相传中产生大名气。请大仙忽悠公众其实不一定就好使。

  为什么很多地方还是愿意搭上全部家当去申遗?资料显示,我国有丹霞地貌多达700余处。样子长得估计也差不多。在如此众多的资源中创造点竞争力,一些目标远大、急于求成的地方,难免会有赌一把的心态——无论用什么办法打造名气,忽悠来游客再说。

  螳螂捕蝉黄雀在后,有地方敢抱着“忽悠来再说”,就有人认定“此地人傻钱多速来”。山寨中国馆、山寨悉尼歌剧院、山寨鸟巢……彰显的除了个别地方的急于求新的发展心态。大量低端重复旅游文化项目的出台,也反映出旅游、文化产业设计规划领域的种种弊端。

  忽悠者恒被忽悠,自然之理也。只有摒除发展冲动,从一地资源出发,在保护的基础上,多多发掘地方人文资源,使景区开发、宣传促销、改善服务同步推进,同时加强政府主导、全民参与以及培养人才,才是文化旅游发展的最佳途径。

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017