注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾雨:画“说”原生态

艺术感言: 捕捉的是光影: 表现的是情感. 诠释的是原始: 追求的是自然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国礼特供艺术家,中国原生态山水画派创始人,作品录入中国高等美术院校教学范本。

网易考拉推荐

建文帝失踪后 在日本当画家  

2011-01-23 10:22:46|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 曾我萧白生于1730年。29岁成名,去世于1781年,是日本人物山水花鸟皆精的绘画全才,更有令人不可思议的中国画根底。

    在一幅《鹰图》的题款中,曾我萧白透露了自己的身世——“明大(太)祖皇帝十四世玄孙”。

    原来曾我萧白是旅居日本的中国皇族画家!他不读元、明、清绘画,信笔挥写出的是纯正如唐宋绘画。曾我萧白的花鸟画直接继承了北宋花鸟的传统,能与黄笙、徐熙、徽宗、李迪的花鸟精品并驾齐驱。他的画没受日本画家风格的影响,身为“明大(太)祖皇帝十四世玄孙”,帝王家族好像有自己的训练方法。

    我在书中找到了画家的世族宗谱:“明太祖——懿文皇帝——秀文(画家)——蛇足——宗文——绍先——宗誉——绍祥——直庵——二直庵——玉翁——绍兴——绍叔”至曾我萧白。

    由此可以看出,曾我萧白家族不是明朝末年到日本的,已经在日本300多年了。还有一个更大的至今600多年的谜就要揭开——建文帝从南京去了日本国。

    时间追溯到1402年。燕王朱棣攻入南京后,建文帝和7岁的太子文奎失踪,当时有三种说法,自杀、出家或出海逃亡。而现在看来,建文帝是逃到了日本,画家秀文应该就是失踪的建文帝,传说建文帝出家的度牒名“应文”。

    从南京逃亡,上日本最便捷,上船一直向东开即可。中国人和日本人长相也接近。如果建文帝跑到了印度、斯里兰卡或者非洲,是很容易被郑和船队发现的。郑和七下西洋已经达到了震慑在日本的建文帝不要回来的目的。

    而蛇足应该是太子文奎。“蛇足”就是龙,建文帝的最大梦想是太子文奎成为真龙天子。1402年,建文帝烧毁了南京城的皇宫,携太子文奎把明王朝皇家收集珍藏的国宝级唐宋绘画秘密带出国门。

    我认为“曾我”是“朱”的南京方言读音,《说文解字》中,“朱”的反切音是“章具”,很接近。

    在曾我萧白的作品中,不难看到对建文帝出逃的深刻记忆:

    《后醍醐天皇潜逃图》是曾我萧白仅有的几幅日本题材画作之一,可看做《建文帝故国潜逃图》:南京,1402年,大树开白花的五六月间,茫茫黑夜里,一行人潜逃到海边。随从已累得昏昏睡去,高冠帝王(建文帝)依树跌坐,左手食指敲击膝盖,谋划下一步。高冠太子(文奎)赤足素衣,面白唇红,十分英俊年少。前面是无边大海,回望的是追杀来的叔祖父燕王。(据《新民周刊》)


  评论这张
 
阅读(359)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017