注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾雨:画“说”原生态

艺术感言: 捕捉的是光影: 表现的是情感. 诠释的是原始: 追求的是自然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国礼特供艺术家,中国原生态山水画派创始人,作品录入中国高等美术院校教学范本。

网易考拉推荐

丛林独树皆成趣  

2011-01-14 17:08:37|  分类: 媒体报道.社会评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

丛林独树皆成趣

方家辉/文

贾雨先生的山水画。尽展了它的朦胧美和韵味美。说不准起于何时,但在元末明初的画幅山水中已较多见:同时出现三株树,错落排着,分别为针叶树、大阔叶树和小阔叶树。这是就叶形而言,实际上认不出所画为何树。其实也没必要认出。

我每次看到画中的排树时,总要对最先排列此树的画家产生敬意。因为在自然界中,很难见到差异如此巨大的树种共生一处。显然,这是画家的组合,是美学需要的组合。由于这种组合,画面上形成线与面“针阔叶”的无数对比,增添若干妙趣。由于这是一组巧妙组合,始作俑者又没有特别申请专利,后来的许多山水画家便肆无忌惮地照搬,一搬就是几百年。有搬得好的,也有搬得不好的。发明者地下如果有知,定要感叹:“我播下的是龙种,收获的却是跳蚤。”
  贾雨先生画树时,绝不照抄古人模式。他从中看到创造的伟大。他画绿树是创造,画其他的丛林、独树亦有创造。其佳作有:《青春不老》、《鹭鸟晨帝绿朦胧》、《蜀道魂》等。
     且赏他的《青春不老》,视线穿过眼前的大树,顺着蜿蜒的小路望向密林深处,开一个小窗,闪一片光亮。表明春天到了,家乡正直收获的季节,虽然树皮沧桑,但不乏春意,生机昂然。贾雨先生在此图中浓墨重笔地寄托了自己对家乡的深情眷恋。情之深,有如密林穿不完;恋之切,恰似不尽小路偏要攀。万般缠绵,千种温存,统统蕴含在画幅中,可见此图的笔墨形态及其结构是何等美妙。
     细察笔墨形态,此画处处是点,所有物象几乎都用点子砌成。点子的形态尽管千变万化,却都具备贾氏皴的内核一圆润。
     先说树的构成。近景这两棵树,左上撇出一根粗枝,形如一个倒着的大写“人”字。枝头分杈,点以浓墨当叶。查遍这些大树,除了整个轮廓线笔线之外,其余线面皆为积点而成,因而尽显苍润之态。余树也如是画出。由于树林近粗远细,干淡叶浓,便给人以强烈的幽深寂静感。远山的皴擦更妙,全用卧锋蘸淡墨而成,所以滋润、透明,仿佛弥漫着潮湿的芬芳青草味。
   所有画中树几乎同种,只是大小有别,多代同堂而已;起码不夹杂任何一棵针叶树。就是说,贾雨先生画树没有采用“针阔组合”形式,而画面的各种对比关系仍然鲜明且美丽。除了常见的墨色干湿、浓淡,光感强弱、明暗,线条粗细、刚柔的对比之外,最具特点的是皴的大小、整残的对比。细看便知,贾雨先生在此画中展示了皴魔幻般的表现力。他横皴为树干表皮纹理,斑驳陆离;竖皴为下垂叶片晃动,徐徐生风;整皴之点色重夺目,有迎面扑来之势;残皴之纹色淡飘忽,具悄然隐去之态。如此这般,贾雨先生抖动手腕,想怎样皴就怎样皴,只要能够抒发他的胸中逸气,只要能带出他眷恋故乡的感情,任凭弧面皴变化着形态出现,站着、躺着、斜着、倚着均可,静势、动势、疾驰、漫步皆成,全露、半掩、正面、侧身都行。正是这些奇妙点子的种种对比丰富了画面,弥补了树种单一、形态近似的缺陷。那些画林必用“针阔组合”的画家可曾想过?复杂的对比可以来自多种途径。
     贾雨先生画柳树林有奇效,画一柳树枝又如何?请看他的《鹭鸟晨帝绿朦胧》。如果望题生义,只能认定:此画必须画山、水、鸟。可是,贾雨先生却认真画了棵树,而且是柳叶树。水、鸟也画了,但贾雨画山只涂了几块白墨,画水仅留一片白纸,而画树,贾雨先生使出了浑身解数。那么,贾雨先生如何构图才能取得众口一词的认可呢?老实说,选择这个题材是冒风险的事。可是,贾雨先生的别出心裁把人镇住了。

贾雨先生构思之奇就奇在述而不露。他着意描绘了诗原意中的画面,但不是明描,而是暗描,即意画,笔未到而意到。所以,他没有画山峦,只是寥寥带过,没有画轻舟乘风踏浪。

     成功的关键是营造出了的氛围。
     随着人口彭胀,广泛求生于自然,用诗描绘的情景已不存在。贾雨先生为了强调所画乃诗意境,这在自然也不为过了。

 

丛林独树皆成趣 - 滴墨浪子 - 画说原生态---贾雨

 青春不老145x80cm

丛林独树皆成趣 - 滴墨浪子 - 画说原生态---贾雨

 鹭鸟晨啼绿朦胧68x68cm

                                                            在这里向人民美术网的方家辉老师表示感谢!

  评论这张
 
阅读(788)| 评论(139)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017