注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾雨:画“说”原生态

艺术感言: 捕捉的是光影: 表现的是情感. 诠释的是原始: 追求的是自然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国礼特供艺术家,中国原生态山水画派创始人,作品录入中国高等美术院校教学范本。

网易考拉推荐

坚持,再坚持,聚焦北漂画家众生相  

2010-09-25 17:45:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:中国消费者报 

  北京素有聚贤的传统,无论过去还是现在,很多艺术大师都曾与北京有着不解之缘,尤其改革开放以后,随着经济的繁荣与文化的复苏,北京吸引了来自全国各地的年轻画家,他们大都以客居的方式驻足北京的宋庄、798、大兴等地,以卖画为生,给北京的艺术市场带来了新的气象,甚至影响着北京艺术市场的风云变幻。

  撑不到两年卷铺盖回家

  画家曾经是不少人向往的职业,但是在今天,由于画家的日益增多,往昔的那种神秘、超然已淡出人们的视线。与之相随的是艰苦创业、寄人篱下的窘境,完全改变了以往人们对画家的认识。记者在调查采访中了解到,对眼下大批青年画家来说,生存是第一位的,要想事业有成,只有坚持再坚持。

  画廊经营者史文中告诉记者,北漂画家的生存状态各有不同,收入高的人群基本上可以做到自力更生,这些人的画在国外、国内也都有一定市场,在这些可以自力更生的人中又可分为签约画家、非签约画家两种,签约画家收入要高一些,也相对稳定。

  搞当代艺术的画家以年轻人居多,生存不太稳定,他们中的很多画家所以聚集在宋庄,其中一个最重要的原因是房租便宜。一个小院一年几千元的租金,冬天自己生炉子,条件好一点的装空调,自己在小院里种点菜。表面上看是一种田园生活,但实际上生活质量还是比较差的。在这一群落中常常会有这种情况:生活条件好一点的会主动帮扶条件差一点的人,彼此还算和谐。

  说到卖画,史文中坦言并非所有人都能如愿,有些画家的画卖不出去,并不是因为水平不够好,而是因为作画的观念比较落伍。但这些人往往很执着,他们不想改变初衷。一些还不能靠卖画为生的人,会通过其他的方式生存,比如给一些职教、中专代课。代课费每月可以拿到2000至3000元钱。

  据说宋庄的画家基本上来自全国各地的美术院校,其中也有呆不久又回去的人。一位画家告诉记者,他们来北京的第一诉求当然是希望自己能够成名成家,因为北京的发展机会多、空间大,视野开阔。

  在北京发展,最便利、最有效的办法是参展或者办展,以此来推销自己。然而,画廊并非无条件接纳他们。多数画廊对高水平的画家多采取免费方式,但对水平一般、作品难以出手的画家则采取收费方式,让他们自己掏腰包布展、租场地。还有一种方式,那就是画家以自己的作品与画廊进行交换,替代场租。

  据知情人士讲,能在北京呆两年以上的画家,一般都选择留下来,撑不到两年的人则大多选择卷铺盖回家。对于能否成为职业画家,史文中明示,要成为一名职业画家,并非易事,首先要具备过硬的基本功,再就是受过专业训练,即便没有受过专业训练,其师承也该自成体系,有自己的风格。

  画家不一定都能挣大钱

  目前,社会上还有相当多的书画爱好者,他们暂且还称不上是画家,因为他们不以卖画为生,他们有自己的固定工作,画画只是业余爱好,在这些人中也不乏佼佼者,他们对职业画家的身份并无奢求。

  与北漂画家和书画爱好者完全不同的是体制内的画院里的专业画家,他们有固定收入,有更多机会参加各种画展及相关活动。有知情人士透露,在这当中,有为数不少的人热衷与上流社会“攀缘”,他们的创作也大都为应景之作。

  对于画家越来越多的现象,史先生分析认为,这与高校扩招有很大关系。许多学生一类大学考不上,干脆选择美术院校,把美术院校当作退路。有相当一部分人觉得画家有名有利好挣钱,所以宁愿客居他乡,心存梦想,过暂时艰苦的日子。

  史文中强调,外界流传的画家挣大钱的说法有很大的误导成分,其实在很多情况下,不是画家挣大钱,而是画商挣大钱,不少画家只是成名后,随身价的改变,作品价位才得以提升。

  整体看来,现在的画家水平参差不齐,而且与前些年比水平有所下降。打个比方,以前在20个画家中就可以找出十五六个水平较高的画家,但现在在2000个画家中找高水平画家也还是十五六个,这只能说明画家金字塔的底座越来越大了。有一点需要说明的是,眼下的市场需求也是越来越大了,从这个角度看,画家群人数在相当一段时间内不会减少。

  媒体评论人赵润田对当下的画家群现象给出了这样的结论:漂在北京的画家目前至少有10万人以上,从某种意义上说,这些画家也带动了地方经济的发展。以宋庄为例,这些年有了很大发展,有了宽阔的马路,有了像样的展览馆。在他看来,多元化社会,必然带来多元化消费。有人喜欢传统的,就有人喜欢现代的,应该说每个人在这个市场中都可以找到属于自己的消费群体。这些外地来京从事绘画艺术工作的人,已经完全占据且主导了北京的艺术市场,这些画家在维持生存的同时也创造了艺术市场的奇迹。

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(129)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017