注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾雨:画“说”原生态

艺术感言: 捕捉的是光影: 表现的是情感. 诠释的是原始: 追求的是自然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国礼特供艺术家,中国原生态山水画派创始人,作品录入中国高等美术院校教学范本。

网易考拉推荐

浙江画家评造仿超女投票 被指庸俗炒作  

2010-09-11 18:04:37|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浙江画家评造仿超女投票 被指庸俗炒作

 
来源:北京娱乐信报 

浙江画家评造仿超女投票 被指庸俗炒作 - 滴墨浪子 - 画家贾雨_用焦墨重彩诠释香格里拉的神奇

浙江画家评造仿超女投票 被指庸俗炒作 - 滴墨浪子 - 画家贾雨_用焦墨重彩诠释香格里拉的神奇

  画家评选模仿超女惹争议 评论界收藏界网民展开论战

  评选过程借鉴“超级女声”,浙商大会组委会主办的“最具艺术价值浙派画家”和“最具投资潜力浙派画家”评选活动近日在杭州揭晓获奖名单。艺术是否能像超女一样评选?大众选出的画家能够最终被艺术史认可?一时间专家、网民众说纷纭。

  ■评选方式

  专家公众投票各占一半今年3月底,浙商大会组委会宣布,将推出首份“最具艺术价值浙派画家”和“最具投资潜力浙派画家”名单。

  该评选过程将借鉴“超级女声”,首先由公众投票及评选委员会“海选”若干入围名单。然后根据专家鉴定评分及公众投票产生“最具艺术价值浙派画家”和“最具投资潜力浙派画家”。其中专家和公众投票在最终结果中的权重比例分别为50%。对此感兴趣的公众,都可以登录浙商大会专门开通的网站www.zphj.com,为喜爱的艺术家投票。

  经过近两个多月的评选,6月2日,在杭州举行的“2006艺术品鉴赏及投资论坛”上,“最具艺术价值浙派画家”和“最具投资潜力浙派画家”名单正式揭晓。吴山明、何水法等21位画家被评为“最具艺术价值浙派画家”;严幼俊、李子侯等被评为“最具投资潜力浙派画家”。

  就在前几天该名单刚在媒体上公布时,另一个由“Ai艺术画廊”总监王晓晖策划的十大川美艺术家排名也开始酝酿,预计一个月后公布评选标准,今年年底揭晓评选结果。

  画家之间不PK

  活动到底和“超女”选拔有多像?带着疑问,记者登录浙商大会网站,发现首页页面上有每个参赛画家的照片,点击照片,会出现该画家的个人简介和作品选登。照片的上方则是评选规则,比如“‘2006最具艺术价值浙派画家’评选标准:为资深浙派画家;在艺术领域里具有重要贡献;作品的收藏价值与投资价值稳定上升”。在“画家排行榜”可以看到,画家何水法的人气最高,他的票数是12270票。

  不过,虽然该活动的评选借鉴了“超女”的“海选”、公众投票,但“超女”中最吸引人、最煽情的PK环节却没有被采用,入选画家尽管票数不同,但并没有排出名次,在媒体上是按照年龄大小顺序进行公布的。

  “我没意见,觉得按年龄大小排名挺好,像顾生岳先生已经快80岁了,理当在先”。“2006最具艺术价值浙派画家”中人气最高的何水法说,这种做法也可以避免画家间的一些矛盾。

  质疑

  公众对书画缺少认识

  “最具艺术价值浙派画家”和“最具投资潜力浙派画家”的评选和十大川美艺术家排名的共同点就是公众的参与。对此,上海某著名拍卖行负责人表示担忧:“画家的评选毕竟不同于选‘超女’,公众由于普遍缺少对书画及画家本身的认识,投票结果准确性不高。”

  “一个画家的作品价值是要经受历史考验的,谁说也没用,和当前社会的舆论认知不成比例。”评论家王春立尖锐地指出,上世纪三四十年代的京派画家、《湖社月刊》的领袖金城,当时红极一时,现在却悄无声息。再如凡·高一生穷困潦倒,印象派大师西斯莱一生只卖出一幅画。因为每个时代都有他独特的艺术风格和审美情趣,凡·高、西斯莱生活的那个年代,人们还习惯于安格尔以来的古典主义绘画,印象派的作品在他们眼里是粗糙的。

  “画家的首要任务是把画画好,所以能够评上的画家,也不一定就最好。这个评选只是个参考。”何水法说,老百姓投票,多是出于喜欢和个人感觉,不能太当回事。

  这种评选完全是炒作

  “这个活动不过是市场炒作,和艺术家创作一点关系都没有。我看炒作的结果不外乎是几家欢喜几家愁,炒上去的画家也许画价能抬高点;炒下去的画家,没准儿还不如从前呢。”王春立说,画家要在艺术史上留下名字,成为有价值的艺术家,一定要有鲜明的艺术个性和独特贡献。比如,徐悲鸿将西方的人体解剖引入到人体绘画中,重视骨骼,影响深远;相反,清代“四王”,技艺精到,但多为临摹他人之作,没自我风格。

  艺术竟庸俗到如此地步

  浙商大会的网站上,不少网友也对评选发表了自己的意见。一位名叫文刀的网友留言说,对于流行文化在商业化社会中的市场运作、影响与评价,毋庸多言。但作为“高雅艺术”“高端人群”的艺术家,如今却反倒要用风马牛不相及的流行文化的方式来进行充满噱头的炒作,真是让人吃惊和哑然失笑。网友小山居留言说,真正的画家不是靠评出来的,我相信真正的藏家对此也是不屑一顾的。现在要警惕的是评选对社会的影响,致使虚火旺盛。对那些似懂非懂准藏家及准艺术品爱好者会产生很大的影响,如没有自己的眼光,根据评选结果按图索骥,恐怕又会掉入一个陷阱。

  回应

  评选结果有益艺术品投资

  “越是把艺术品市场说得玄乎,老百姓就越不敢涉足。”收藏家王晓晖说,因为中国艺术品市场缺乏规律和标准,她的很多商人朋友在购买艺术品时是茫然的。以前在做房地产的时候,任何复杂的房子,一天时间就可以作出其评估。很多人说艺术品是主观的,但我的经验告诉我,只要进入市场,任何商品的价值都是可以被估量的,艺术品也一样。排名的标准再不地道,也比很多藏家道听途说,甚至自己瞎买强。大众对艺术品投资有了很大的兴趣,排名榜也算是普及的方法吧。

  “没什么指导意义。”王春立说,艺术品的价格不恒定,受多种因素影响,不是投票评选就能确定的。比如,凡·高的《向日葵》曾被日本某企业以天价购得,但几年后由于亚洲金融危机的影响,该企业不得不以损失近三分之一的价格抛出该画。中国画家的作品也是一样,社会条件变了价格也就变了。

  多条腿走路也不错

  “主办方来找我征求意见时,我觉得我应当参加、支持。画家多一条渠道,多一条腿走路未必是件坏事。”画家何水法说,“任何一个新鲜事物,肯定会有很多不尽如人意的地方,大家也不要太苛求了。但做总比不做好。北京以前也有过画家排行榜,在我不知道的情况下就把我列入其中,也没什么关系。”

  促进当地文化事业

  记者发现,也有不少网友对此次评选持支持态度。网友辉留言说,艺术欣赏有很强的地域性,这种活动反映了浙江市场的先进性;如果每一地都着重推自己的当地艺术家,会很好地促进当地的文化事业。为什么中国市场非要洋人说谁好才算好呢?如果我们自己喜欢的当地艺术家能通过这种方式受到鼓励,也算是种进步吧。网友芹留言说,以区域性对艺术家进行排名是有利于艺术市场繁荣的活动,但要有客观科学的规则。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017