注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾雨:画“说”原生态

艺术感言: 捕捉的是光影: 表现的是情感. 诠释的是原始: 追求的是自然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国礼特供艺术家,中国原生态山水画派创始人,作品录入中国高等美术院校教学范本。

网易考拉推荐

吴冠中与三峡谭大嫂  

2010-08-28 07:58:30|  分类: 大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年六月,我国著名画家吴冠中先生不幸在京辞世,全国美术界深感悲痛。消息传到长江三峡库区的重庆市巫山县,曾经与吴冠中夫妇结下缘分的谭大嫂不禁失声痛哭:“多好的老人啊,以前到处写生,身子骨硬朗的很呢,怎么说走就走了呢?”
        家住巫山县巫峡镇的谭大嫂名叫谭家兰,20多年前,她在神女峰对面山上开旅馆。吴老夫妇到神女峰写生,与她一家结下了不解之缘。

热情留宿

        “那是1984年的春天,我到江边担水,遇到了吴老和朱老,当时他们都是60多岁的人了。”说起吴老,健谈的谭大嫂立即打开了话匣子。“吴老个子不高,瘦瘦的,两鬓已见花白。夫人也很和善。”
        1984年的三峡神女峰脚下,人们的思想还非常封闭和落后,勤劳淳朴的谭大嫂虽然挂了个神女峰旅馆的招牌,这也是在前来写生、创作的画家、作家们鼓励下才挂出来的,平时一家人还是以种地为生。若有客人来,谭大嫂就提供吃住,有时候收点本钱,有时候不收,并没有多少商业营运观念。
        那年三月底的一天,风和日丽,吴冠中和夫人朱碧琴下午3点左右来到神女峰的对面写生,距江岸300米的坡上就是谭大嫂所住的青石村。村里没有自来水,人们生活用水都是下到江边去挑。谭大嫂每天必须挑满一大缸水。那天下午她担水的时候一直看到一对老夫妇坐在石头上画画,时而凝神,时而怵眉,非常专注。当谭大嫂挑最后一担水的时候,天色将黑了,她朝江面看看,已经没有了过往的船只,她不觉疑问,在峡江这时候是不能行船的,这两位老人今晚住哪里呢?她不由得为两位老人担心起来,因为外地人一般不知道这些情况。于是她走上前非常关切地问:“两位老人家你们今晚住哪里啊?”看见一个农村大嫂前来问话,吴老终于停下手中的笔。
        “哎哟,可不是嘛,我们今晚住哪里啊!天已经黑了,回不了县城了。”夫人朱碧琴着急了。
        “你们两位今晚就住我家去吧,我家挺干净的。”热情的谭大嫂一向快人快语。吴老夫妇虽然心里没底,但这情形也只能这样了,于是他们跟随谭大嫂来到了青石村她的家。

赠送字画

        吴老夫妇忐忑不安地走进谭大嫂的家,没想三间瓦房和一个院坝收拾的确实干净整齐,家里除了小两口外,还有两个孩子和一个老婆婆,一个典型的三峡农家。吴老顿时非常高兴,坐下来就和年龄相仿的老婆婆唠家常,逗孩子玩耍。不到1小时,谭大嫂就端出一大桌饭菜来,富有三峡特色的菜肴让吴老夫妇吃的非常开心。尤其是包谷饭和包谷酒,是他以前从没吃过的。那晚,谭大嫂的丈夫老牛陪吴老畅饮了一次包谷酒,本是性情中人的吴老觉得真是回归了大自然。
        聆听着江水拍打着岩石的声音,安静的环境、干净的床铺让吴冠中夫妇那晚睡得特别香甜。第二天起床,吴老说:“我已经一个星期没睡安稳了,昨晚睡了个好觉。”于是他决定改变行程,在谭大嫂家里再多住几天。
        之后几天,白天吴老夫妇到长江边写生,谭大嫂和她婆婆想着法的做各种新鲜的蔬菜瓜果给他们吃,晚上就一大家子人围着桌子喝苞谷酒。
        一天傍晚,吴老将谭大嫂叫到身边,说:“你这样热情招待我们,没有什么可感谢的,你在我的写生画里选两张,我送给你。”坦率说,谭大嫂以前从没听说过吴冠中的名字,也就这几天知道他是北京的画家而已。出于山里人的朴实,谭大嫂还想客气,不好意思要人家的东西。这时,朱碧琴说话了,她说:“让你选你就选吧,你以后会知道它的价值的。” 
        于是谭大嫂就在吴老的速写画中选了两幅。一幅是画的她家对面的神女山峰,另一幅是吴老画的她家院坝里的石榴树。吴老还很有兴致地在画上题字,在神女峰图上题写:神女峰下谭大嫂,临江开店热情高,天下画家竟报到。落款:1984年4月1日吴冠中、朱碧琴于青石洞。然后在石榴树图上题写:门前石榴树,天天朝神女。长江日夜流,旅客遍宇宙。落款:荼。“荼”是吴老的笔名。

临别建议

        一晃4 天过去了,吴老夫妇要离开了。临走,两位老人和谭大嫂夫妇彻夜长谈,并给他们许多建议,建议他们扩大经营,并且将旅店扩建到县城去,也挂同样的招牌,并建议打造一只船,进行一条龙服务。吴老还给她留下了北京家里的电话,说如果有什么困难随时可以找他们帮忙。 
        后来谭大嫂真的按照吴老的建议,在老县城东门口开了一家神女旅店,并打造了一只游船专门接送县城到神女峰去的游客。一家人的日子也过得红火起来,后来随着三峡工程的水位上涨,她家的老院子被淹没,谭大嫂索性将家搬到了县城居住,如今她也步入老年,一家过着其乐融融的日子。
        几十年来,谭大嫂对吴老充满着崇敬和感激,当听说老人去世的噩耗后,自然无比悲痛,她说,如果不是最近身体不好,她一定要到北京去吊唁。
        “我在新闻里看到吴老去世的消息后,那几天我天天在家对着北京的方向拜几拜,算是对老人的祭奠吧,我们全家都很怀念他。”谭家兰动容地说。

来源:(重庆政协报)

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017