注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾雨:画“说”原生态

艺术感言: 捕捉的是光影: 表现的是情感. 诠释的是原始: 追求的是自然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国礼特供艺术家,中国原生态山水画派创始人,作品录入中国高等美术院校教学范本。

网易考拉推荐

吴冠中画作升值潜力大 只留精品市场短期难见  

2010-07-07 17:43:21|  分类: 大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  来源:南方都市报 

  日前,我国著名画家吴冠中去世,大师生前以创新、独到的艺术造诣为世人所敬仰。其作品近年来一直领涨,被认为是艺术收藏界最重要的“权重股”。有业内人士认为,从吴冠中的个人遭遇、艺术风格、历年拍卖的记录,以及吴冠中的艺术成就和重要地位,他去世后,作品升值潜力更是无可估量。不过,对深圳的收藏者来说,现在想要收藏吴冠中的画已经变得几乎不可能,因为吴冠中去世,可能会让其作品在市面上“消失”一段时间。

  均价140万,位居中国画家之首

  “现在太多热钱在爆炒艺术品,按照收藏界的拍卖周期来看,市场还会继续往上调,而像吴冠中这样重要的艺术家,必定是买家的首选,特别在他去世以后,作品升值潜力更是无可估量。”深圳1001画廊总经理王新明告诉南都记者。

  事实上,吴冠中作品自2004年以后就一路看涨。雅昌艺术网的数据显示,从2003年春拍到2005年秋拍,吴冠中作品的上拍量逐年上升,从10件增长到186件,每平方尺均价也从11.3万迅速攀升至30 .5万。而且2002年后,每个拍卖季度的成交额一直保持在2000万元以上。

  同时,有收藏界人士表示,吴冠中的作品在拍卖界简直就是一个奇迹。2007年,其《交河故城》拍出4070万元。今年6月6日,大师去世前,其油画长卷《长江万里图》拍出了5710万元的天价。自2000年以来,短短十年间,吴冠中各类作品总成交1417件、成交总额20 .4亿元、均价高达140万元,远超齐白石的49万元、徐悲鸿的84万元,位居中国近现代、当代画家之首。王新明说,“吴冠中一生都坚持创新和探索,这让他备受排斥,让他极少创作政治类题材的作品,但也成就了他的艺术。”

  大师只留精品,市场短期难见

  王新明分析,吴冠中作品存量较少,也是其升值的一个关键因素。吴冠中生前有个信条:“不满意的画绝不能让它流传出去,否则会害人。”在大师眼里,艺术品没有质量就不是艺术品,是废品和垃圾。其作品如果自己稍微感不满意,哪怕已经完全画好裱好,也毫不犹豫地亲手毁掉。吴冠中自称:“不满意的作品不愿意卖,满意的作品又舍不得卖。”

  据了解,吴冠中虽然很少卖画,但曾把大量作品捐赠给收藏机构。有收藏界人士指出,一则这些机构都是以长期保存为主,一定程度上降低了其作品的流通性;二则,画家一生里也不可能创作出多少画,特别是像吴冠中这些只保留精品的画家,升值潜力更是无可估量,所以短期内市面上很难出现吴冠中的作品。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017