注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾雨:画“说”原生态

艺术感言: 捕捉的是光影: 表现的是情感. 诠释的是原始: 追求的是自然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国礼特供艺术家,中国原生态山水画派创始人,作品录入中国高等美术院校教学范本。

网易考拉推荐

吴冠中的奇迹:他是最大的"社会经济福利"创造者  

2010-07-02 13:36:39|  分类: 大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

来源:美术报 

       早在1987年,由香港艺术中心主办的“吴冠中回顾展”在香港包兆龙画廊举行,展出的100余幅作品40分钟内即告售罄。许多人也许没有想到,创造如此多奇迹的吴冠中,还创造了极大的“社会经济福利”。

  吴冠中是中国艺术市场的奇迹。

  早在1987年,由香港艺术中心主办的“吴冠中回顾展”在香港包兆龙画廊举行,展出的100余幅作品40分钟内即告售罄。据某网站2010年5月初的数据,2000年以来,吴冠中各类作品总成交1417件、均价高达125万元。他17.8亿元的总成交额,在中国古今所有画家中,仅以0.4亿元之差逊于齐白石。其画作的单价也相当惊人,500万元以上的共计50件次,1000万元以上的共计9件次。其中,《1981年作交河故城》于2007年在“北京保利”拍至4070万元。

  吴冠中的奇迹还不仅于此。

  就在吴冠中4件画作接连以数千万元成交的2007年,湖南美术出版社出版了《吴冠中全集》。九卷本的《吴冠中全集》是该出版社继《齐白石全集》之后的又一巨制,历时两年编撰,收录了画家不同时期的精品力作2048件。这种为在世画家出版全集的事情,为国内首创。因为吴冠中市场太“火”,使市场上伪作频出,此次入编作品均由画家本人甄别,正是为了给购藏者提供辨明真伪的最全面、最权威资料保障。

  极火的吴冠中,创造了极大的“消费者剩余”。

  在经济学中,“消费者剩余”指消费者的“支付意愿”减去其实际支付额的节余。显然,“支付意愿”越大、“消费者剩余”就越多。消费者对吴冠中作品的“支付意愿”,大得出奇,十多年前的假画案可见一斑。1993年,“上海朵云轩”和“香港永成古玩拍卖有限公司”联合在香港拍卖中国画《毛泽东肖像》,上有“炮打司令部,我的一张大字报。毛泽东”字样,落款为吴冠中。吴冠中在拍卖前认定该画为伪作,并委托文化部市场管理局和中国文化艺术总公司要求主办方撤下,但拍卖依然进行。为此,吴冠中于第二年向法院起诉。两年后,这桩国内的首例假画侵权案,以吴冠中胜诉了结。让人称奇的是,当吴冠中已经直言拍品系伪作之后,仍然有买家竞标,一台商以52.8万港元竞得,高出估价两倍多、创该场拍卖会最高价。假画尚且博得如此大的“支付意愿”,真画自不待言。

  吴冠中的“生产者剩余”同样不小。

  在经济学中,“生产者剩余”指生产者销售收入额与“生产成本”之间的差额。显然,“生产成本”越低、“生产者剩余”就越多。吴冠中创作的生产成本,低得出奇。1970年,他随中央工艺美院师生下放到河北获鹿接受“再教育”,两年后被准许在节假日作画。因为没有画具,他去小商店买来放在地头写语录的小黑板,刷上胶代替画布。他又借来老乡的柳条粪筐,背把当画架、里面盛颜料什物,他因此被戏称为“粪筐画家”。1973年,他返回北京前海的“会贤堂”,但陋室实在狭小,竟无法创作和存放大幅油画,他只得开始用宣纸作大幅水墨画。

  如今作品屡创天价的吴冠中,生活仍然出了名地简朴。他住在北京方庄一栋普通居民楼的两居室里,一次全楼更换水表,维修工走进他家惊叹道:这水泥地板太少见了。他理发就在小区退休职工开的露天理发摊。他说:那里又快又方便,花几元钱还能听理发师聊天。2006年,“香港中文大学”授予吴冠中名誉文学博士学位,准备到他家颁奖,看到家里实在过于简陋,只好改在中国大饭店举行。

  许多人也许没有想到,创造如此多奇迹的吴冠中,还创造了极大的“社会经济福利”。

  在经济学中,“社会福利”是个人福利的总和,常把“总剩余”作为社会经济福利的衡量指标。用算式表示:总剩余=消费者剩余+生产者剩余=(消费者支付意愿-支付额)+(生产者销售收入额-生产成本)。由于公式中的消费者支付额=生产者销售收入额,因此,总剩余=消费者支付意愿-生产成本。在中国各类画家中,吴冠中作品的“消费者支付意愿”大到了极致,而他的“生产成本”低到了极点。这两者之间,便是他创造的巨大“社会经济福利”。

  2003年,中国文化部为吴冠中颁发了“终身成就奖”。仅就他创造的“社会经济福利”而论,这项荣誉也确实当之无愧。


  评论这张
 
阅读(189)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017