注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾雨:画“说”原生态

艺术感言: 捕捉的是光影: 表现的是情感. 诠释的是原始: 追求的是自然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国礼特供艺术家,中国原生态山水画派创始人,作品录入中国高等美术院校教学范本。

网易考拉推荐

平凡的吴冠中  

2010-07-01 18:55:11|  分类: 大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      吴冠中走了,带着平凡的一生,平平凡凡的走了。没有惊天动地的事情,留给后人的是一些平平常常的普通事情。画作被拍卖到天价,他不以为然,且说他的画达不到那么高的价位。上世纪70年代末期身为美院教授的他,带着学生去四川写生,由于衣裳褴褛,据说被招待所的服务员当成“要饭”的,而被拒之门外。某人从拍卖行购得他一幅作品,请他鉴定真伪,他鉴定是假画,而拍卖行说:“吴冠中不能鉴定自己的画,他没有鉴定资格。”面对这些,他只有苦笑和无可奈何。

    陈丹青在哀悼 吴冠中去世时,用语是“最后一位留法美术前辈走了”,其用意是耐人寻味的,吴冠中是1946年国民党政府公派的留法生,中华人民共和国政府成立后,虽然很长一段时间没有公派的留法生,但改革开放后,应该还是有公派的留法生的,为何用“最后一位”来断后?显然 陈丹青把吴冠中归入到了那个产生大师的年代去了,而对之后的年代为何没有大师产生感到困惑和失去信心。

     吴冠中的平凡表现在至始至终甘当一个普通的教授,不去争头衔,他甚至公开说对政治不感兴趣,他只会老老实实的画画、老老实实的做人。早年的出国,受西方的影响,注定了他不是传统的中国士大夫,他的思维更偏向于西式,以西方的油画技巧和西方的造型观察方法,在中国的这片土地上,产生了他独特的油画。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017