注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾雨:画“说”原生态

艺术感言: 捕捉的是光影: 表现的是情感. 诠释的是原始: 追求的是自然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国礼特供艺术家,中国原生态山水画派创始人,作品录入中国高等美术院校教学范本。

网易考拉推荐

美术界"炒作风"愈演愈烈 艺术家成"选秀''大军  

2010-06-05 10:27:57|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    美术界"炒作风"愈演愈烈 艺术家成"选秀''大军 来源:广州日报 

  近日,有媒体关注到美术界愈演愈烈的炒作风潮,一如娱乐圈的炒作一样,美术界的炒作也是为了从“出名”中获得高身价,带来更多的社会收益和经济收益。但“美术”这个大众心中的“艺术”行业如今也不能免俗地被带进活色生香的炒作,令人感慨颇多。本报记者就此采访了本地几位艺术家,雕塑家潘鹤和画家周正良都坦承“这种现象在当下屡见不鲜”,娱乐明星是要博取掌声和利益的,而艺术家该考虑什么呢?

  潘鹤:

  娱乐才用来博取掌声

  面对画家靠炒作博名气、提身价的现状,著名雕塑大师潘鹤向记者吐露了他早年间在日本一次参展的经历,展览吸引了众多当地业界人士和普通民众,并获得好评。潘鹤一下成为全场焦点,与其拍照、握手的粉丝将其团团围住,旁边的一位记者随口说:“您好像明星啊!”潘鹤对这句话则非常反感:“明星?唱歌的有歌星、拍戏的有影星,我是跟泥巴打交道的,我是雕泥星!”“雕泥星”在广东话的谐音里是一句粗口,潘鹤借用这句调侃之言表达自己的不屑与不满。

  经过世事变迁如今85岁的潘老先生说:“娱乐是用来博取掌声的,而艺术是要考虑100年以后的事情。”

  周正良:

  真正的艺术家是有品格的

  广东画院专业画家周正良对于当下的艺术品炒作风直言不讳:“美术界这种现象屡见不鲜!”但他分析说,这并不代表所有的艺术家都放弃了信仰和品格,大多数是会画一点点的“江湖”上的人“靠后台、靠炒作”才掀起了这股风气。真正有真材实料的艺术家是很有分寸和度的。“无可厚非人人都追求过好日子,但真正的艺术家具备良好的艺术品格和社会责任感。”

  许钦松:

  艺术品价值与价格应相符

  现在市场上艺术品的价格并不完全等于价值,广东画院院长许钦松提出“学术立院”的理念,其意就在于通过提高画家的学术、艺术、思想等多方面的能力来影响市场的风气和走势,使得作品的学术价值与市场价格相符。

  而对于实现这一目标,业界认为不仅仅是局限在艺术界和艺术家身上的事,很大一部分因素取决于整体国民素质的提高,艺术修养的培养,“民众的审美格调提高了,辨别能力增强了,不入流的作品生存空间自然会越来越小。”

  现象:

  不少艺术家挤进被包装的“选秀大军”

  日前,张大千晚年“泼彩”作品《爱痕湖》又破亿元大关,价格让人咋舌。其实,同很多天价卖出的画作一样,张大千的作品并非一开始就值天价,画作价值的一路升高,除了作品本身的艺术价值,还有很大一个原因是市场化的运作,而对于现代画家来说,其中最重要的运作就是对画家本身的包装和炒作。

  “画家也是被包装炒作起来的”,这在业内,早已不是什么秘密,有实力、有绝活、有名师的人都成为画家经纪人包装的对象。一向被外界认为“清高”的“艺术家”们在今天则纷纷放低姿态,甚至削尖脑袋要挤进被包装的选秀大军中。

  画家“包装攻略”曝光

  很多画家的作品并非一开始就过百万、千万,而是通过经纪公司系统的包装积累的名气,于是金钱也会随之而来——某专门负责包装画家的业内人士向记者透露了这一系列包装路数:

  参加画展:画家的曝光率靠的是参加各种联展,以提高画家在艺术品收藏者、爱好者中的“知名度”,到一定程度后,经纪公司还会为其策划个人主题展。

  出版画集:画家举办一些个展、参加一些高水平联展后,经纪公司会为其做一些画集。

  媒体采访:这是为了提高曝光率,画家本身或作品要有话题性、新闻性。

  拍卖高价:经纪公司有时为了抬高画价,会采用“故意”竞拍的方式,一幅画拍得高价,该画家的其他作品也将随之水涨船高。  

   本报记者 刘艳

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017