注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾雨:画“说”原生态

艺术感言: 捕捉的是光影: 表现的是情感. 诠释的是原始: 追求的是自然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国礼特供艺术家,中国原生态山水画派创始人,作品录入中国高等美术院校教学范本。

网易考拉推荐

浅析中国画线条的继承与发展  

2010-06-23 13:53:31|  分类: 理论.观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:网络
  当我们进入中国画线描艺术的世界,会发现作为中国画灵魂的线是那么神奇丰富,独显神韵,用笔是那么的讲究,用笔时力轻则浮,力重则钝,疾运则滑,徐运则滞,偏用则薄,正用则板,而曲行如云,直行如尺则是基本功要求,也是用笔之意。线条的轻重缓急,抑扬顿挫则形成了节奏美、韵律美;线条的长短、刚柔、虚实则给人以庄重、飘逸、挺拔、刚劲等艺术想象。线条不仅是塑造形象的确手段,本身也具有独立的审美价值。
   中国自古就有“书画同源”之说,中国画与中国书法形成的密切关系,表现在对待笔墨的运用上都讲究笔、墨用的功力,都是千姿百态的线条的运动。
   学习中国画者,应从以下几个方面去把握:
   一、首先树立线意识,努力培养自己线条表现和把握的能力,要将“线意识”置于学习中国画的核心位置,作为必修课去学习与提高,体验用线条塑造物象,感受在习作及创作的作品中充分体现线的主导性和个性魅力。对线条表现意识的培养,要贯穿于学习的始终,在造型基础练习和专业技法学习的过程中,学习者应在线条表现意识的深化中逐渐形成自己的艺术个性。
   二、要深刻理解和认识线条表现意识的培养与形成,为以后的中国画创作打下坚实的基础。因为中国画一旦离开了线条表现的艺术韵味,也就失去了中国画独有的艺术灵魂,远离了中国画灵魂与独特韵味的作品,尽管使用的仍是毛笔、宣纸等材料,已不是真正意义上的中国画了。创作不能脱离根基,创作不能割断传统。
   三、要认识到线是一种主观表现语言符号,线在客观物体上其实是不存在的,物体在人们眼中反映的是体积而不是线,线只是客观现象在头脑中的一种反映。这种抽象的结果,造就了中国画长期把线作为艺术表现语言,同时赋予了中国画家在作品创作中极大的创作自由和想象空间。
   四、要认识到线之运动着的,既有变化又有统一,能产生一种有节奏的韵律美。一条线是有起始、运行、终止的运动,一组线是互相依存、互应、映衬得旋律。纵横交错,变化万千的线条运动,塑造了物体的形象,表达了与大自然相一致的节律与形式美。
   五、要认识到线虚实结合的辩证关系,有无相生、对应互补、相辅相成。实,反映物体的造型美;虚,则通过留白给人以广阔的想象空间,给人以含蓄、空灵之美,线的虚实相生相变,反映了中国艺术的哲学理念。
   六、线的认识和运用是无穷无尽的。目前我们对线的认识和运用只是有限的一部分,只有加深对线的认识与了解,才有可能随着时代的进步创造出神奇入胜、形形色色、千变万化的线,不断赋予线条新的面目与生命。
   七、在线条运用自如的前提下注重通过线条表达情感意义。线是绘画作品中的艺术表现符号,同时更是情感的传递者。要将线看成一种生命的运动,不同的线的形状表达不同的感觉,如粗线表现刚毅,曲线反映柔和,折转呈现
   锐利,波弯传达绵柔,不同的组
   合产生不同的视觉效果。线的疏
   密、走向、强弱会产生动静、悲喜
   等不同感觉。线条表现出的及强
   的直觉暗示力往往是画家情感
   表现的记录。
   八、中国画造型基础课应强化线描造型概念,以线描造型为基础,把速写、素描等造型训练课目融合在一起,同时研究、观摩、临摹优秀线描作品。要熟悉线条技巧,领悟线描艺术的精髓所在。
   中国画是中华民族高度智慧,卓越才能和辛勤劳动的结晶,是我们民族的宝贵财富,是民族灿烂文化的组成部分。许多中国画家在传统中国画技法表现思维方式的熏陶和影响下,对传统的线描表现艺术有所突破与超越。这种突破和超越是在对中国画独特的东方神韵和深厚的文化内涵的体验中完成的,对中国画的发展起到了推动作用。我们要向他们学习,在吸取西方艺术或其他艺术流派营养的时候,仍然不能迷失了自我。令人欣慰的是,毕竟我们已经看到还有很多中国画家认为线条、笔墨是中国画的慧根,他们正用实际行动守住这条底线,捍卫着中国画的尊严。
  

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017