注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾雨:画“说”原生态

艺术感言: 捕捉的是光影: 表现的是情感. 诠释的是原始: 追求的是自然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国礼特供艺术家,中国原生态山水画派创始人,作品录入中国高等美术院校教学范本。

网易考拉推荐

画家贾雨:踏踏实实做好人;认认真真画好画  

2010-05-01 15:08:31|  分类: 媒体报道.社会评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年05月01日 12:11 来源:中国新闻网 

  中新网成都5月1日电 题: 画家贾雨:踏踏实实做好人,认认真真画好画

  ——专访原生态国画独创者贾雨先生

  作者 高寒

  认识贾雨先生纯属一个巧合,那是一个春光明媚的午后,一行几个朋友喝茶,我的一个朋友正好与在此喝茶的贾雨先生熟识,便随意坐在旁边闲聊起来。贾雨先生衣着简单朴实,待人平易近人,看不出来是一位历经苦难的充满才气的画家。他的国画深得石鲁、冯建吴等名家点拨,浓墨重彩,率性而画,师法自然,画风独到,被誉为中国原生态国画独创者。

  后多次和贾雨先生接触,他的生活经历及画风令我深受感动。日前,贾雨先生接受了记者的独家专访。

  历经磨难 费画三千 成就原生态画法

  问:贾老师,你好!对你您最初的了解是从一个朋友开始,在谈到你的画作的时候,印象特别深刻,比如说的你的用笔、用墨,很奔放豪气,那么请谈谈你的创作风格吧。

  答:风格是艺术创作的灵魂所在,是艺术家用以表达内心精神世界的一个重要形式。风格的形成实际上是同艺术家的品味、意向爱好、情感、思想模式、生活方式及文化修养有密切关系,在某种意义上说,表现了艺术家的实际创作经验的成熟程度。我的画风形成是给我的风雨人生,坎坷经历分不开的,我八岁就随父母下放到安岳农村,十二岁就独立生活,二十岁前就走遍了云、贵、川三省。画过炭精人像、相馆布景、店堂招饰、打过小工、当过老板。睡过车站码头。无论生活多么艰苦我也从未放下我手中的画笔,有“费画三千”一说,我觉得很有道理,几十年来我也尝试了很多画法,综合多画种的精髓(包括中国画、油画、民间工艺画),在前人的基础上加以提炼。石鲁曾经说过“既然风格就是人,我就用自己的风格去画”。这句话有道理,画自己想画的、爱画的。风格就是人格,因为我是属马的性格直率、真诚,加上我对艺术的不同理解,在构图设色上都特显另类,见画如见人,作品就是我的个性。

  问:据我所知,你的画作在国内受到很多名家、藏家的赏识,并且还作为国礼赠送外国客人,我们也了解到,你的画风师法大自然,又得石鲁、冯建吴等名家的点拨,但又与他们风格迥异,请问,你的画作表达了一种什么思想,是通过什么吸引大众的?

  答:众所周知,中国画有着几千年的传承,是中华民族的传统文化,在继承前人的基础上不断发展,既要有传统的东西,更要有自己的东西,跳进去容易跳出来难,白石老人说过:“学我者生,似我者死”。这就好比挖了一个深坑,很轻松的就跳进去了,要出来就得费大力气了。前人走过的路我们要把它挖得更宽来走,走起来就更加顺畅了,画画要注重写生,亲近真山真水,领悟大自然的瞬息变化。画是情感的爆发,每个人的经历、情感、认知都不一样,风格当然就不一样了。我的画主要是赞美祖国的大好河山,画中多用大红、滕黄,表达了中华民族不屈不挠、团结向上的奋斗精神,有希望祖国更加美好的深层次含意。以鲜活的生机传达画外之音,有一种积极向上的乐观精神和现代画家的造型意识,如明显的个人标志(个人风格),使观者在理解感受作品的同时,往往伴随着丰富的想象,有亲临其景的同感,说白一点就是过目难忘,能抓住观者的心。

  坚守艺术真谛 认认真真画好画

  问:请你解读一下原生态创作理念?你的这种原生态创作理念来源什么?现在很多画家为了追求市场效应,总会制造一些吸引眼球的噱头,比如前段时间有个画家以女儿作为模特画了一幅裸女与老虎的作品,引起社会争议,那么,请贾老师谈谈,目前中国画家生存和创作现状。

  答:原生态理念是一个新的理念,有学者说它是一个挤兑出来的理念,其实也就是自然理念,广义的自然界包括世间万物,《道德经.二十五章》:“人法地、地法天、天法道、道法自然”。说的就是宇宙间的一切基本规律,包括天体物理规律,都是自然而然就有的,本来就存在着的。苏轼的《定惠院海棠》诗:“自然富贵出天姿,不待金盘荐华屋”。就是说天然的非人为的自然美,不做作、不拘束、不呆板。

  在市场经济条件下,整个社会都以发展经济为中心,金钱成了衡量事物标准的重要尺度,这样的时代背景,造就了艺术圈里淡泊处世,追求艺术真谛者少之又少,更多人放弃了对艺术的坚守,转而拜倒在金钱脚下,于是,某些投机者披上艺术家的外衣,打着艺术的旗号招摇过市,自封的大师、专家等人物到处演讲走穴,利用艺术的招牌赚取大把钞票,许多格调低俗的伪艺术品能在拍场上拍出几百万几千万的天价。画家以女儿为模特的现象也就是这种背景下的产物。在画家眼里,只有女儿最美丽、善良、纯洁、最适合。虽然在伦理上是有一些说不过去,我认为还是可行、可敬,也是没有办法的办法。

  中国画应该从儿童抓起

  问:当下,为了弘扬国粹文化,社会上举办各式各样的培训班,国画也是中国国粹艺术,你认为目前在培养国画艺术人才上是一个什么样的现状?你对儿童学国画有什么看法,有业内人士称你为中国原生态国画第一人,你是怎么评价自己的?又该如何将自己的原生态画法推向市场?

  答:中国画是我国传统绘画艺术,在绘画史上历史悠久,特别经过唐、宋两代人的发展,使中国画成为现在绘画的独立体系,中国画作为东方绘画的主流,体现着华夏文明的民族精神,是我国一大历史瑰宝,为使这一瑰宝得以继承并发扬光大,我认为中国画应该从儿童抓起。儿童天真活泼、摹仿力强、想像力丰富,是学国画的黄金时期。

  关于原生态国画第一人的称谓,最初是带着贬意的,说我的画含民间工艺的成分较重,属于草根文化的原生态作品,原生态画家的称谓就是这样来的。任何新的画法或新的画种出现,在业内都会引起很大的争论,褒贬不一。大师齐白石当年骂的人还少了吗?说他的作品匠气、农民、木匠,读了几年私塾,能做高等学府的教授吗?结果齐白石成为了一代宗师。我认为我的画在美术界是站得住脚的,踏踏实实做好人,认认真真画好画,是我的宗旨,画自己想画的,爱画的,让别人去评吧!市场问题不在我考虑的范畴。

  问:最后请你简单介绍一下如何品鉴一幅国画吧。

  答:国画的市场价值,与该作者的知名度密切相关,画家的名气越大,作品的市场价格相对就越高,这就是买名头。书画鉴定除了看作品本身的风格特征外,一般有年分的鉴别,还应包括纸、墨、色的成分以及款识印章的分析。分析一件作品,首先要研究作品与作者的一贯艺术风格是否相符,笔墨特征是否具备。每个画家都有自己的独特面貌,品味其中的异同,造假者虽在外形上能得形似,但各人的功力、学养不同、精神物质就会出现差异,这就是判别的依据。从笔墨的韵味上去把握,要多看原作多比较。艺术风格是鉴定古今书画的主要依据。章法和结构,笔性和墨法,通过这些特征确定的风格是一望便知的。还有就是看纸张、墨色、款识、题跋,有些书画家习惯用某种特征的纸来创作,如张大千喜用四川夹江纸。墨色经过一定时间的作用,会产生“包浆”,这也是辨别书画的一个标准,款识有作品名称、诗文、上款、创作年月、作者名号等,只题名字或字号的为穷款,如林凤眠,吴冠中就喜用穷款。再者就是印章,综合上述各方面来鉴定一幅画的真伪,当然鉴定的方法多种多样,这里就不细说了。(完)

画家贾雨:踏踏实实做好人;认认真真画好画 - 滴墨浪子 - 画家贾雨_用焦墨重彩诠释香格里拉的神奇画家贾雨:踏踏实实做好人;认认真真画好画 - 滴墨浪子 - 画家贾雨_用焦墨重彩诠释香格里拉的神奇

  评论这张
 
阅读(1437)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017