注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾雨:画“说”原生态

艺术感言: 捕捉的是光影: 表现的是情感. 诠释的是原始: 追求的是自然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国礼特供艺术家,中国原生态山水画派创始人,作品录入中国高等美术院校教学范本。

网易考拉推荐

序言  

2010-04-26 20:23:23|  分类: 媒体报道.社会评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

序 

 

周钰樵

美是自由的象征。

对艺术家而言,尤其重要。

心灵自由是艺术创作的前提。

绘画是个体灵魂的寄寓。它不会统一于一尊。无论“尊”是多么伟岸。

贾雨先生在中国画这条坎坷小道上踽踽独行,迄今已四十多年了!

界内界外的朋友,普遍认可贾雨的绘画设色独特、构图豪放,传承中有大胆突破。

所诸“突破”,不是否定之否定意义上的重塑,而是指在承继中国绘画传统的前提下,局部否定后的发展,宛如倒掉洗澡水使孩子更加健康一样。个中三味,非界中人难以悟出。

贾雨从小笔耕至今,兢兢业业数十年,画过碳精人像、民间工艺画、油画、中国画……他二十岁前走遍云、贵、川三省,饱览名山大川,“转移多师是吾师”,大自然成了他最好的老师。师法自然的同时,他不断在前人基础上加以提炼,同时向石鲁、冯建吾等名家请教,形成了他乐观向上、大气豪放的画风。

中国国画有“红配绿,丑得哭”的传统避讳,也有“万绿从中一点红”的荐语。而贾雨的《康巴晓月》,大红大绿大气豪放,犹如丹田之气提起,挥洒于宣纸,不仅吸人眼球,而且发人深省:中国画,也能如此“尽梁”!

贾雨胆太壮,笔太豪!

还有那幅《川西春色》,树干生机勃勃,物界的生命如此盎然!惜乎感到不对称,问贾雨,他笑答,物界生长是按自然法则,它们很美,美是自由的象征啊,何必硬去编排它们的“对称”呢?

贾雨在技法、构图、设色上毫无拘束,是河流山川的壮美给他的灵感。他的“突破”该如何评价,留待众人评说吧。

有人说贾雨是“原生态画家”,有人说贾雨是“草根画家”……贾雨淡然一笑,不置可否。他在北京,江苏,甘肃等地多次举办画展,均受到肯定。

他被中国美术家协会(ASIA)培训中心聘为中国国画导师,他亦淡然一笑,泰然处之。

无论做人做事,没有平常心是难以奏效的。

草草赘言,权当序。

 

2010-4-25于成都

 周钰樵,作家、学者。国际学者基金会二00七中国自由文化哲学奖获奖人。序言 - 滴墨浪子 - 画家贾雨_用焦墨重彩诠释香格里拉的神奇康巴晓月180x97cm序言 - 滴墨浪子 - 画家贾雨_用焦墨重彩诠释香格里拉的神奇川西春色145x48cm

 

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017