注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾雨:画“说”原生态

艺术感言: 捕捉的是光影: 表现的是情感. 诠释的是原始: 追求的是自然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国礼特供艺术家,中国原生态山水画派创始人,作品录入中国高等美术院校教学范本。

网易考拉推荐

我们正面临着挑战  

2010-02-17 22:52:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:周韶华艺术网 作者:周韶华 发布日期:2009-01-12

附:《我们正面临着挑战》――为《国画新作邀请展》写的公开信,此信曾发表于1985年《江苏画刊》。

      继印象派之后,西方现代派画家的视野早已在向外延伸了。有的面向东方,有的面向南方的非洲,他们的思维空间已越出国界,把触须伸向外大陆,再也不是他们前辈的那种古典式的或者批判现实主义类型的“区域性画派”观念了。从内向型转到外向型,从对内索取,转到对外索取,这是一个非常值得注意而且需要认真研究的历史性转折。在这方面可惜我们反应太迟钝,现在才意识到它的现代意义。

      回想起一九七八年三月,我刚从鄂西山区下放归来,那时一心想在湖北兴起一个区域性风格的画派(当时我们曾暗自称她为长江画派并且得到叶浅予前辈的首肯)。在一些挚友的热心支持下,几年来也有所起步。然而,随着时间的推移,尤其是世界艺术发展的趋势,使我们渐渐觉得我们过去的观念和思想还没有打开(虽然我和朋友们都知道过去几年的收获值得珍视,我们大家仍想把已经开始的事业继续发展下去,要不断培植我们的新思想、新观念,也无意反对并且还要尊重别人继续搞区域性画派),我的意思是要把视野扩大,不止于区域性的意识,要立足本土,冲出亚洲,走向世界,树立起大吸纳、大吞吐、大包容、大进取的心态,这有利于中华文化的传播,也有利于吸收先进文化。我们应当立这个大志,树这个雄心。所谓扩大了的区域画派,实质上是一个时代的创新思维,画派是把这一思维凝聚为一股强大的力量,形成一个五指捏紧的拳头,这样打出去才强有力。为什么会冒出这么一种想法呢?

      除了如上所述,还鉴于以往的区域性画派是支撑在区域性绘画传统的审美意识之上的,因为这一区域性画派的“领军”人物的成就愈高,他的模铸影响就愈大,因而也就愈有可能产生画派的“世袭”思想。而凡是相信一切都由前辈规范好了的弟子,大都难以冲破窠臼,去消除前辈的不足,自然也就不敢去探索突破,这不能不认为是一种线式传承的弊病。

      中国画要创新,这是一代或几代人的历史责任。这一划时代的事业,要求进行战略性的集结,需要强大的火力和弹药,要求集聚一大批开创型(或叫原创型)的画家,形成一个航母舰队,他们有许多共识,才能取得宽正面、大纵深的历史性突破。他们应当是具有献身精神的义勇军,同时每个人都是独立的创造者,都用自己的头脑想问题,谁也不依傍别人,唯有锐意创新才是共有的精神境界。在这里没有宗教观念;没有行帮思想;根绝封建意识;个人的潜力,个人的创造性,个人的创作自由,都应得到最充分的尊重,因而也就不应回避学术上的分歧(任何时候都应让各人保留自己的观点,但在矢志于实现当代审美意识的现代感上无疑是目标一致的)。他们不安于现状,在艺术创新的大旗下,誓与凝固不变的陈旧观念诀别,与世袭思想诀别。

      画派的生命力是创造具有社会影响的力作,冒出一些顶级人物,除此之外,别无其它功利目的。因此有必要定期举行巡回画展,各人自选作品参加,大约每人每次有十幅就足够了。在画展举行期间即召开学术探讨会,以与艺术实践相辅相成,实行双轨同步。这样搞上若干年,我相信艺术成就将不期然而然。

      再过若干年后,画家们的观念有可能出现分化,重新组合、或者分道扬镳,对此不可视为“倒行逆施”。画派是一种流变的动态现象,因而维系永久性画派的努力是徒劳无益的。我觉得企图永久巩固某个画派的任何努力都是不切实际的,也是违背艺术发展规律的。

      我深信,这种新型的“艺术发展思维和艺术生产机制”必将激活新型的“艺术生产力”的活跃。以上想法不知你意如何。如果阁下不嫌鄙陋,祈望与各位同道好友通通气,如蒙诸位响应,欢迎你们能于今年秋高气爽之际,以最好的作品应征参加在湖北武汉市举办的首次《中国画新作邀请展》,这是粉碎“四人邦”后首次举办的新型邀请展,无疑是一次开拓型的画展。(在得到各位的反馈后即发出正式邀请函),这次画展有可能载入中国现代美术史册,热诚地希望于你们。恭候手示,以释悬念,不胜期待之至。

即请

画安

周韶华

1985年1月8日

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017