注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾雨:画“说”原生态

艺术感言: 捕捉的是光影: 表现的是情感. 诠释的是原始: 追求的是自然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国礼特供艺术家,中国原生态山水画派创始人,作品录入中国高等美术院校教学范本。

网易考拉推荐

拍卖还是钓鱼?艺术品已然变成资本游戏  

2010-12-19 09:09:02|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 来源:美术报 

  收藏市场从古到今,一直被人诟病,临摹是学习中国书画的必经之路,这是有历史和传统的。几百、几千年之后,究竟是当时人的摹本还是后人的摹本,不是我们今人能准确辨别与判断出来的。书画收藏最在意“假”,今天的企业家(商人)也是有头脑的,也能认清里面的门道。这次拍出的王羲之《平安帖》和上次拍出的黄庭坚《砥柱铭》,这两位买家都很神秘,他们的行为也与真正藏家的行为相去甚远。我想,天价拍卖千万不要是拍卖行之间为了竞争拍卖市场,争夺老大的地位,而采取的价格炒作的措施。但愿不是这样。

  齐白石、张大千,他们在世的时候,当时没有那么好的条件去出版作品画册,所以才导致今天的齐白石、张大千的作品越拍越多,每年呈递增态势。从1993年中国有拍卖市场开始,一场拍卖只有一本到两本拍卖图录。而今天,却变成了一场拍卖至少有一箱甚至到几箱的拍卖图录,“宝贝”越拍越多,拍卖行的专家越来越多,社会上关于艺术鉴定的栏目也越来越多,越来越火。我以为,艺术品是精神层面的产物,现在已变成了资本游戏。它已经严重影响到了当代画家们的创作动机,多数画家已经不为艺术去创作和探索了,把艺术的创作变成了商品去生产,使得当今许多打着艺术旗号的画家都变成了人民币的奴隶。

  我认为艺术市场应该是感性认识,理性收藏。现在有种观点认为,拍卖市场的繁荣,是因为股票、房地产投资市场的不景气、风险大,转而将资金向艺术品市场倾斜、转移,然而艺术品市场的虚高价格就没有隐藏风险吗?我以为,这其中多是拍卖市场精心设计的陷阱,意在以这种假象,吸引更多的资本进入拍卖市场。

  缘于精神层面的艺术享受、感动而带来的艺术品收藏,如今已变成了资本的角逐,实际上已经失去艺术品收藏的意义,这个问题值得我们去深思。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017