注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾雨:画“说”原生态

艺术感言: 捕捉的是光影: 表现的是情感. 诠释的是原始: 追求的是自然.

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国国礼特供艺术家,中国原生态山水画派创始人,作品录入中国高等美术院校教学范本。

网易考拉推荐

流水线作画让画家成了“匠人”  

2010-11-10 09:07:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:华商报 

    自己复制自己的作品,已和印刷品没有什么区别……应对著名画家范曾的“流水线作画”提出批评,著名收藏家郭庆祥被范曾告上了法院。明日,该案将在北京市昌平区人民法院开庭审理。

    昨日,记者调查发现,在中国画坛,画家的画一般分“应酬画”和“精品”,“应酬画”的题材、风格基本一样,画家一次性画个几十、上百张很正常。对此,著名美术批评家朱其表示,当艺术创作成为商品生产之后,画作已经和艺术无关,“麻烦那些经常复制自己作品的‘大师’将‘大师’帽子摘下,这不是一个大师该做的。”

  现状 同一个题材画上千张画,很正常

    昨日,记者走访了书院门、雁塔美术一条街、西安美术馆等地的多家画廊,点名要购买陕西一著名画家的画。一圈下来,记者发现,这些画廊拿出来的该画家的画风格、内容整体一致,如果说有区别,也就画上人物的表情、角度,背景、装饰等小细节有细微不同。

    “对一些备受市场推崇的画家而言,同一个题材画上上千张,很正常。这些画基本一模一样,就像复印机复印出来的。”收藏家、西安某画廊负责人刘亚国告诉记者,这种情况不仅在陕西,在全国都很普遍。著名画家的画一般分为“应酬画”和“精品”,“应酬画”主要卖给画廊和一些倒画的人,“精品”则主要卖给美术馆、博物馆及收藏家,“‘应酬画’的水平和‘精品’自然会相差很多,价格同样相差好几倍。像那种动辄几十、上百张风格、内容雷同的画就属于‘应酬画’。在西安的国画界,许多画家都‘复制’过自己的作品。”

    含光南路一画廊老板郭晓亮也表示,他们去拿画,一般是冲着画家的名气去的,经常是一次性要几十张,为了早点儿拿到画,对内容一般没什么要求,而画家为了赶快“交工”,给出来的作品一般也是他们经常画的,“质量一般,内容、手法基本都一样。不过,能卖得出去就行。”

  缘由 金钱诱惑导致“一个愿打一个愿挨”

流水线作画让画家成了“匠人” - 滴墨浪子 - 画说原生态---贾雨

    在采访中,不少人指出,能大量复制自己作品并出售的,基本上都是名家画,像范曾这样,不管是什么内容的,基本上是供不应求的,“从赚钱的角度说,‘复制’以前的作品,既快又稳,何乐而不为?”

    “画家如此大批量复制自己的作品,也是被市场所逼。”刘亚国认为,当前中国的艺术市场空前繁荣,受大环境影响,更多的人开始讲资金投入收藏市场,尤其是名人书画的收藏,“像范曾、刘文西这样的著名画家,几乎是有作品流传出来,立即就会被人收购,有些人张口就是几百张。对国画家而言,要想题材不重复太难了,毕竟和油画不同,国画的素材更多的是寻找一种感觉,一种长期积累之后的创新,如果每一张题材都不一样,那不把画家累死?”

    不过,在著名画家江文湛看来,画家不断“复制”自己的作品,只有一个原因,“金钱的诱惑太大了!市场经济下,有骨气、懂坚守的画家已经越来越少了!只是‘一个愿打一个愿挨’的现状让人无奈。”

  批评 把艺术当商品生产的是“匠人”

    “我不会复制自己的作品。同一个荷花题材,我在下次画时,我一定会重新创作。”在江文湛眼里,艺术品成为商品是社会发展的必然,但和商品不同,真正的艺术品应该是独一无二的,不可重复的。

    朱其也认为,一旦艺术创作像商品生产,采取流水线创作,那么创作出来的画已经和艺术无关,充其量是一个披着艺术外衣的高级商品,只是这件商品的作者是著名画家范某或者陈某。

    朱其表示,类似郭庆祥对范曾的批评,其实早在上个世纪60年代,美国艺术界就专门讨论过。经过多场大辩论之后,美国艺术界达成一种共识,即“重复同一种风格,也是一个复制”。虽然目前并没有相关法规规定,画家不能复制自己的作品,但从国画的发展来说,无疑是有阻碍性的,“一个优秀的画家,靠卖画赚钱,没人会说你。但你总不能几十年始终一种风格,一个内容。如果一直坚持如此,那么请你摘下‘国画大师’的帽子。因为‘大师’不能干复制这种事!充其量,这样的画家也就是一个‘匠人’而已,和艺术何关?”

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017